科技部部長陳良基訪休士頓,積極推動跨國科技合作及海外攬才

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 市場動態 follow us in feedly


科技部為加強台美科技合作並與旅美學者及學人交流,科技部部長陳良基率團於 7 月 13 日至 19 日赴美國休士頓、紐約及波士頓訪問,7 月 13 日深夜抵達休士頓後,14 日出席德州台灣人生物科技協會(Texas Taiwanese Biotechnology Association,TTBA)2019 年研討會,15 日拜訪德州大學安德森癌症中心、TMCx 和德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC)等當地生醫研究機構,並與當地院士、僑領及當地學人會談。

7 月 14 日,陳良基一行與駐休士頓辦事處處長陳家彥、組長何仁傑、科技組組長李君浩共同出席德州台灣人生物科技協會 2019 年研討會,今年的主題著重於「以人工智慧加速生技醫療創新」,由陳部長進行開場致詞,介紹科技部在國內外的發展現況,與現場的年輕學人說明「年輕學者養成計畫」、「海外人才歸國橋接方案(LIFT 2.0)」,以延攬國際優秀的科研人才回到台灣產學界,其後由國家高速網路與計算中心研究員林芳邦介紹人工智慧在生醫上的應用。

7 月 15 日,訪團前往德州大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)舉辦座談會,由學術長 Carin Hagberg、醫療執行主任 Stephen M Hahn 接待,科技部司長莊偉哲、司長徐碩鴻及國網中心主任史曉斌簡報台灣生醫科技的發展,並由德州大學安德森癌症中心人員 Dr. Jennifer Wargo 與 Dr. Andrew Futreal 介紹其發展現況,藉由此次座談會深化台灣與德州大學安德森癌症中心的合作。德州大學安德森癌症中心為世界公認的權威的腫瘤專科醫院,多次被評為美國最佳癌症研究機構,2018 年營業額高達 46 億美元。

訪團接著前往德州醫學中心新創中心之 TMCx 和德州醫學中心美國嬌生創新育成中心(JLABS@TMC),由新創策畫 Albert Huang 博士接待參訪。TMCx 為新創公司加速器,運用德州醫學中心醫療體系的諮詢服務,提供各種課程,透過研討會和演講,指導新創公司改進並確定市場方向,以獲得投資人注意。JLABS@TMC 發展的領域涵蓋醫材、製藥與健康產品,提供創業團隊所需要的資源,例教育訓練、資金、管理、行銷等,以協助新創團隊的發展。於此次拜會中,陳良基強調推動台灣的醫療研發能力的重要性,並冀望日後能與 TMCx 及 JLABS@TMC 有合作的機會。

陳良基與旅美學者交流的活動中,與院士何英剛、院士洪明奇、院士朱經武暢談休士頓地區的科研發展及與台灣的合作機會。為感謝當地僑領王敦正董事長、劉明剛董事長與方台生董事長以私人捐款及對應基金(matching funds)方式支持台美合作培育台灣新型態產業發展所需高階人才,陳部長特別頒發感謝狀表彰他們以具體行動支持台美科技研究合作及人才培育計畫,並與僑領們會談討論未來可能合作的方向,期望能有更多海外僑領支持台美科技合作。陳部長也與今年申請到愛因斯坦計畫的鄭梅君博士及哥倫布計畫的劉彥良博士面談,討論學人們申請計畫的歷程及對科技部計畫的建議,陳部長並親自向當地學人介紹「年輕學者養成計畫」、「海外人才歸國橋接方案」等科技部攬才計畫,希望延攬國際優秀的科研人才回到台灣產學界。

關鍵字: , , ,