微軟與 AT&T 簽訂雲端服務合作協議,總額逾 20 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 19 日 13:47 | 分類 Microsoft , 網路 , 雲端 follow us in feedly


微軟公司宣布與美國通信運營商 AT&T 達成雲端服務合作協議,後者將採用微軟旗下 Azure 雲端服務架構,大部分員工將使用微軟 Office 365 辦公軟體和安全服務。據知情人士透露,微軟將在未來 5 年為 AT&T 提供雲端服務,訂單總額超過 20 億美元。

微軟、Google、亞馬遜在雲服務市場展開激烈競爭,對於任何一家雲端服務公司來說,AT&T 都是非常重要的客戶,同時與 AT&T 合作對品牌有顯著提升,AT&T 擁有 25 萬名員工,雲端儲存和計算的需求持續成長。

微軟與 AT&T 的雲端服務合作協議為期 5 年,預期訂單總額將超過 20 億美元,除了涉及雲端服務和計算外,微軟公司在雲端服務市場主推的 Office 365 辦公軟體訂閱服務也會進入 AT&T 公司。AT&T 通訊業務 CEO John Donovan 表示,選擇微軟的主要原因是,為企業提供服務的有良好的歷史紀錄,提升 AT&T 數位化系統升級,微軟是優秀的合作夥伴,但微軟不會成為 AT&T 獨家的雲服務供應商,除 Azure 外,AT&T 還會採購其他雲端服務公司的產品。2019 年 7 月 16 年 AT&T 與 IBM 達成合作協議,主要涉及雲端資料遷移的服務。

微軟和 AT&T 還將在人工智慧、5G 通訊服務商展開合作,計劃於 2019 年底公開。微軟 CEO Satya Nadella 表示,隨著 5G 發展,AT&T 和微軟可以在更多技術創新領域展開合作,包括邊緣計算、人工智慧。

微軟雲端服務業務在 2019 年第一季成長率超過 73%,儘管沒有公開雲端服務業務的營收細節,但雲端服務業務的成功是推動微軟股價持續成長的重要原因,使微軟市場超過 1 兆美元,成為全球最有價值的上市公司。微軟雲端服務業務的客戶主要來自零售市場,包括 Gap、Kroger、Albertsons 和沃爾瑪旗下的電商平台 Jet.com,這些公司與全球最大的雲端服務商亞馬遜在電商市場是競爭關係,故更傾向與亞馬遜的競爭對手合作。

(首圖來源:Microsoft

關鍵字: , ,