失去熱門影集後,Netflix 的內容策略將走向何方?

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 19 日 8:00 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly


串流服務平台 Netflix 即將發表 2019 年第二季財報,投資者對第二季的業績表現非常樂觀,但隨著多部熱門影集從 Netflix 下架,如何保持串流平台的內容競爭力將是 Netflix 未來面臨的巨大挑戰。由於各大電視網和電影電視製造公司紛紛開始推出串流服務平台,不再授權熱門內容,Netflix 必須投入更多資金開發原創內容。

近日熱門影集《六人行》和《我們的辦公室》都已經確定將在未來兩年內從 Netflix 下架,Netflix 雖然已提出高價續約版權,但這兩部熱門劇集的製作方 NBCUniversal 和華納媒體公司均確認不再與 Netflix 合作,而是將熱門影集獨家上架自家串流媒體服務平台,直接與 Netflix 競爭。

美國三大媒體巨頭迪士尼、Comcast 旗下的 NBCUniversal 和華納媒體都在明年推出串流媒體服務,Netflix 需要面對來自投資者的質疑:在失去這些媒體巨頭授權的熱門內容後,Netflix 如何吸引用戶?沒有了《六人行》、《我們的辦公室》、《星際大戰》系列和漫威的電影等具有號召力的內容,Netflix 如何打造自己的串流媒體服務平台?

面對來自競爭度對手的壓力,Netflix 不得不投入更多資金於原創內容開發,最新一季上線的《怪奇物語》(Stranger Things)創下 Netflix 點擊紀錄,但一兩部熱門影集是無法支撐 Netflix 串流服務平台的。

據尼爾森資料顯示,截至 2018 年 10 月,Netflix 平台非原創內容的用戶觀看量占比高達 72%,這意味著大量用戶訂閱 Netflix 的服務,是為了看其他影集開發商授權 Netflix 的內容,主要是看重播而非原創影集。2018 年 Netflix 在美國市場最受歡迎的 10 部影劇中,有 8 部為經典熱播劇,也就是來自 Netflix 未來在串流服務市場的競爭對手。

為保留熱門影集,2019 年 Netflix 斥資 1 億美元續約《六人行》版權,交易價格超過之前版權價的 3 倍,版權方華納媒體推出串流服務平台之後,這部影集將在 2020 年從 Netflix 下架。穩居 Netflix 觀看量冠軍影集位置多年的《我們的辦公室》也將被版權方 NBCUniversal 收回。

失去大量熱門影集對 Netflix 的內容策略來說是個挑戰,但長期來看也是機遇,購買外部製作公司的熱門影集數量減少,將大幅降低每年的版權費支出,據了解 Netflix 的內容團隊已將策略從大量購買調整為專注開發熱門影集,增加投資已有原創熱門影集。這點改變了 Netflix 的發展方向,長期以來 Netflix 都在努力為用戶提供盡可能多的內容,依靠分析用戶觀看資料,從龐大的內容庫推薦用戶。同時 Netflix 在全球市場擁有 481 萬訂閱用戶,遠超過其他串流服務平台,任何競爭對手不可能在短時間內達到此用戶規模。

但 Netflix 的原創內容製作能力如何還是未知數,剛宣布的 2019 年艾美獎提名名單,華納媒體旗下 HBO 電視台獲得的提名數量遠超過 Netflix,在母公司的資金支持下,HBO 也會推出串流媒體服務,投入更多資源開發原創影集,顯然 HBO 擁有比 Netflix 更強大的原創影集開發實力和熱門內容掌控力。

即將開始的 Netflix 第二季財報發表會,CEO Reed Hastings 和內容團隊必然面臨投資者對如何保持內容競爭力的一系列問題。

(首圖來源:shutterstock)