總統盃黑客松邀國際黑客參與,陳副總統:擴大台灣在國際上的聲量

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 21 日 15:14 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 網路 follow us in feedly


第二屆總統盃黑客松今年首度舉辦國際松,總計有全球來自 13 國、23 支隊伍報名參加,經過三天不間斷的腦力激盪、團隊協作,今(7/21)於總統府舉辦最後決選 Pitch,由來自馬來西亞的「Mentadak」與友邦宏都拉斯及法國所組成的「CoST」奪得優勝獎項。

副總統陳建仁在頒獎典禮致詞時表示,本次國際松就是以黑客共創共享精神在「營造永續基礎建設(Enabling Sustainable Infrastructure)」的主題上與國際朋友互相交流,與蔡英文總統目前正在海外進行的自由民主永續之旅的目的相同,透過國際松的比賽,擴大台灣人民在國際上的音量,讓全世界知道台灣民主、科技的發展,一起來實現聯合國的永續發展目標。

本次國際松比賽邀請到「開放採購國際夥伴(Open Contracting Partnership, OCP)」擔任協辦單位,在經過歷時兩個月的提案徵件後,由黑客松國內評審委員及協辦單位代表,分別針對問題獨特性、未來的社會影響程度,以及解決方案的完整度與未來發展性等項目進行評估,選出 6 支隊伍進入複賽階段。6 支團隊來自宏都拉斯、澳洲、柬埔寨、馬來西亞、荷蘭及斯里蘭卡等,針對基礎建設、能源管理、醫療照護及政府效能優化等全球關切議題提出解決方案,以創新精神促成全球永續發展。

值得一提的是,其中有 3 隊是針對政府的基礎建設公開採購進行優化提案。在台灣採購法已行之有年,並根據不同目的發展出相對應的辦法,相關的資料也都上網透明化,一般民眾都可以進行查閱。但這些我們看似尋常的事務在其他國家卻不然,而不透明的資料、不公開的過程會導致政府施政效率不彰、阻礙基礎建設進展,甚至成為財政經費運用上的破口。因此對於許多國際參與者,他們希望參考台灣經驗,以創新方法改善自己國家的採購系統。

來自馬來西亞的優勝團隊「Mentadak」,就利用開放採購資料標準(Open Contracting Data Standard, OCDS)來識別採購過程中的利益衝突,可望減少政府採購舞弊、改善馬來西亞政府電子採購系統,協助優良廠商參與公共建設。他們也在獲獎表示,「這幾天的活動給他們許多啟發,馬來西亞一直與台灣有很好的關係,希望未來能一起打造更美麗的世界。」

另一支優勝團隊來自友邦宏都拉斯及法國所組成的「CoST」,則是為解決宏國經濟發展與國土利用及間之衝突,透過開放資料及採購網站,增加環境影響評估的透明度、優化國土資源分配及提高民眾對公共建設的接受度。宏都拉斯代表指出「宏都拉斯在開放資料、透明化都做得很好,但資料開放後還必須要使用才行,也透過這次活動將想法分享給其他國家知道。」

台灣在資料開放上領先全球,可說是開放資料的大國,近年更成為資料運用大國。透過舉辦國際松比賽,台灣將資訊創新軟實力結合民主自由的精神,展現在國際舞台上,並與盟友國家分享這些創新科技的果實,達成一次成功的外交機會。