科技部啟動高峰會,徵集民間意見為全國科學技術會議提早規劃準備

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 31 日 22:58 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


因應明年將召開的第十一次全國科學技術會議,科技部將於八月提早啟動策略規劃作業,進行為期半年的意見徵集,確認科學技術發展的關鍵課題,完備創新生態圈,創造科學的經濟與社會價值。此外上一次科學技術會議曾被台積電創辦人張忠謀批評「會議與產業脫鉤」,陳良基部長也指出這次將廣邀產業人士參與,並規劃多場次的會議徵詢民間意見。

科技部部長陳良基指出台灣目前在全球的競爭力仍具有優勢,但隨著人口結構變化與貿易戰等情勢轉變,將威脅我國整體的科學成就,對此政府必須及早因應,而高科技應該持續作為社會、經濟創新成長的動力。他強調台灣需要掌握價值的移轉,因為每次工業革命就代表科技世代的移轉,每次世代移轉就代表價值的移轉,而如果台灣沒有掌握到這些契機,就會面對價值流失的問題。

當今全球除了正面臨第四次工業革命,還有許多新興課題需要面對,例如網路世界的數位革命、基因定序等,因此政府在討論未來科技策略時,更需要將整體面向擴大,並且要將過往忽略的社會議題納入。而在後續的會議討論上,科技部將圍繞四大主題進行策略規劃,分別是:如何讓科技創新驅動經濟成長、如何促進政府與民間之合作擴大科研動能、如何因應第四次工業革命、如何因應人口結構變化對科技政策之衝擊。

政府與民間的合作

陳良基表示過往行政院核定的科技預算每年約 1000 億,而民間所投入的預算約 5000 億,應思考將兩方所投入的預算與資源做綜效應用。

他解釋例如在產品開發,廠商投入的部分主要以這兩年內創造的營收為考量,但有時侯技術沒辦法很快成熟,這時候中游(法人)就要進來,而當法人遇到生產效益評估時需要的試驗與科學理論,就需要移到學界這一端。從千百種可行的方法找到適合的材料,再到實際量產可能只剩一兩種方式,這中間都需要學研、法人與廠商密切的搭配,三者之間的資源預算若能串連起來,將能帶出很大的效益。

少子化問題

過去在討論科技政策時,較少納入少子化問題,但人口結構的變化確實對整體科技發展影響深遠,政府也不能坐視不管。陳良基指出大學入學人數每年減少一萬名,十年後少了快十萬,也遞延反應在碩博士班的就讀人數下降,產生科研人才斷層。人口的減少對整體的科技開展產生實質衝擊,對於台灣的創新生態系統也造成影響,因此科技發展策略須重視投資科研人才的培育及延攬留用,厚植人力資本。

對於台灣博士生就學人數減少的問題,陳良基也提出應該像其他國家一樣,把博士生當做研究員的角色,給足夠的津貼協助研究工作,這也是他在擔任教授時就積極鼓吹,不能把學生當成資產,而是要當成人才來培育。

策略規劃會議

策略規劃作業始於 8 月2 日的策略高峰圓桌會議,由副總統陳建仁主持,並邀請產業賢達、學研專家參與,張忠謀、中研院院長、頂大校長都將出席。接著在8 月舉辦策略深化會議,由各方代表針對圓桌會議的結論進行分組討論並研議策略。待有初步結論後,將再陸續召開基礎研究發展策略會議、法人科技發展策略會議、以及社群分眾策略會議,以完備整體策略規劃。

基礎研究發展策略會議將由中研院院長、大學校長、學研專家等人共同主持討論;法人科技發展策略會議預計舉辦 2 場次,各邀請 9 間國內法人研究機構,針對整合產學能量於技術應用、以及加速技術創新和實用擴散等方向提供建言;也會邀集科技應用、科技創業、科技擴散等 3 類科研社群舉行擴散策略會議,從 3D1C(Discovery「探索」-Development「發展」-Delivery「推廣」-Commercialization「商業化」)思維出發,推動產業智慧化與核心產業發展,挖掘關鍵科技,整合出科研擴散策略。

此外,還將邀請國際專家針對科技政策形成機制、科研活動跨領域化、科技發展策略布局、科技發展與社會調適等主題進行座談,接軌國際。

科技部將透過會議的形式集思廣益,將來自各界的意見資料準備好,為明年新政府團隊要召開的全國科技會議提供完整規劃建議,讓新政府上任時減少手忙腳亂的時間,可以馬上知道有什麼結構與佈局。