史前鸚鵡也走小巧可愛路線嗎?不,牠 1 公尺高還會吃肉

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 10 日 10:00 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


嬌小可愛、調皮又聰明的鸚鵡是備受寵愛的寵物,但 1,900 萬多年前的鸚鵡,可不怎麼「小巧」。最近澳洲及紐西蘭科學家發現有史以來最大的鸚鵡化石,他們推測這種史前鸚鵡身高是玄鳳的 10 倍,是隻 1 公尺高的「巨鸚」。

由澳洲福林德斯大學、新南威爾士大學與紐西蘭坎特伯雷博物館組成的團隊,長期在紐西蘭奧塔戈的礦床進行研究,2008 年時團隊成功挖掘不少雀鳥腿骨化石,其中在最近證實是 1,900 萬年前的史前巨型鸚鵡。

這隻鸚鵡有多巨大?科學家把化石跟鴞鸚鵡的腿骨比對後,推估牠有 1 公尺高、重達 7 公斤,重量大概是鴞鸚鵡的 2 倍以上,翼展是全世界最大鸚鵡風信子金剛鸚鵡的 10 倍,如此「重量級」,使科學家以大力士之意的「海力克斯」(Heracles)為牠命名。

▲ 海力克斯化石跟鴞鸚鵡的腿骨。

科學家認為這種鸚鵡不會飛,但擁有強而有力的鳥喙,福林德斯大學助理教授 Trevor Worthy 表示,海力克斯可能不會飛,主食為水果與種子,但也會捕食小型動物,並可透過巨大鳥喙爬樹或是挖掘,也會把虛弱或是死亡的恐鳥(Moa)當零嘴,這部分就很像現在的啄羊鸚鵡(Nestor notabilis)。

新南威爾士大學古生物學教授 Mike Archer 指出,人們認為海力克斯住在生物多樣化的亞熱帶叢林,桂冠、棕梠樹、羅漢松等樹木都能提供各種水果,只不過有鑑於牠巨大的鳥喙,飲食種類或許會比我們所知的鸚鵡還要多。

假如這是一隻位於食物鏈頂端的鸚鵡,團隊可能無法挖到太多海力克斯化石。不過這也不一定,畢竟史前生物都很巨大,而紐西蘭也似乎是個孕育大型鳥類的好地方,澳洲與紐西蘭科學家也同時發現一種類似鴕鳥的遺骸,並預估牠生前有 3.5 公尺高,以及一隻跟人差不多高的大型企鵝。

科學家認為,這可能是因為當時當地沒有天然掠食者,就像科學家曾在紐西蘭發現的 3 公尺「巨人」恐鳥,與翼展長達 3 公尺的哈斯特鷹(Haast’s Eagle);除此之外,東非模里西斯的渡渡鳥,也是一例,這些長得很像鴿子的鳥原先在模里西斯島過著平靜生活,但最後因人類活動而絕種。

目前研究已發表在《Biology Letters》。

(圖片來源:福林德斯大學