FBI 招募社群平台監控供應商,Facebook 再陷入隱私保護爭議

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 12 日 9:00 | 分類 Facebook , 網路 follow us in feedly


據美國聯邦調查局(FBI)官網資料顯示,正在招募為社群平台資料獲取服務的供應商,要求供應商能夠從 Facebook、Twitter 等社群網路平台大規模獲取用戶發表的內容,並用於辨識和應對任何潛在的針對美國國家安全或有損美國利益的行為,此舉被認為是執法機構嘗試大規模監控社群網路,並有可能打擊 Facebook、Twitter 等公司對用戶隱私的保護行動。

FBI 以無法針對正在進行中的招募進行回應為由拒絕做出回應,但在招募方案中說明,任何針對社群網路的資料收集都會符合所有隱私保護的法規規範。Facebook 公司沒有對上述消息做出回應,Twitter 公司表示,任何機構監控用戶資料都違背了用戶的隱私保護協議。

FBI 啟動的社群網路資料獲取計畫主要是針對用戶在網路平台上公開發表的內容,不包括用戶與用戶之間的通訊資料和只針對部分好友公開的內容,但需要收集用戶在社群平台上的 ID、名字和照片。事實上完成大規模收集用戶資料,即使是限定於社群平台的公開資料,對資料進行追蹤和分析,也能夠獲得大量用戶的隱私資料,追蹤用戶的生活細節。

執法部門透過社群平台的資料對潛在的暴力事件和恐怖襲擊進行預警,近期多起帶有嚴重仇恨情緒的槍擊事件嫌疑人均在案發前發表了相關仇恨言論,並發在多個社群平台上,執法部門希望能夠透過更有效的監控體系方在案件發生前做出預警。

但任何涉及執法部門監控社群平台的計畫都會引發巨大的爭議,目前 Facebook 已經與執法部門加強了合作,任何接收到搜查令、傳票和緊急需求時,Facebook 會按照法規的要求向執法部門提供必要的資料配合調查,同時 Facebook 內部的內容審查團隊會針對兒童性侵、自殺和其他公共安全威脅進行預警,向執法部門報告。但 Facebook 拒絕任何大規模收集用戶資料的行為,特別是在近幾年被詬病用戶隱私保護不嚴後,Facebook 進一步限制了執法部門獲取用戶資料的方式,執法部門可以手動查看某特定用戶發表的公開資料。

Facebook 公司沒有透露任何與 FBI 合作的細節,任何與執法部門的合作都有可能違反該公司與聯邦貿易委員會的和解協議,由於 Facebook 洩露用戶資料,導致用戶資料被政治研究分析公司不當利用,遭聯邦貿易委員會調查,最終 Facebook 支付了 50 億美元和解此案,並承諾進一步保護用戶隱私。

聯邦貿易委員會發言人表示,Facebook 的和解協議要求該公司禁止任何未經用戶許可收集用戶資料的行為,這些資料包括用戶所有的資料,不限於設定為非公開的資料。

(首圖來源:FBI