815 停電週年回顧,電源管理方案成廠商避險重要法寶

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 15 日 17:30 | 分類 電力儲存 follow us in feedly


儘管台灣已經度過電廠汰舊換新的過度期,之後也會有離岸風場陸續並聯加入全台供電網,但對於企業來說,穩定的電力是生產產品品質的保證,再加上台商回流的趨勢之下,如何確保高度自動化的工廠設備,有高品質電力,不會因供電不穩影響生產品質,仍需仰賴電源管理設備方案。

台灣推動再生能源政策,但因為再生能源特性是間歇性緣故,廠商仍需要購置電源管理設備方案,確保產線不會受到電力供應變動的影響。電源管理設備廠商伊頓指出企業們擔心兩年前 815 全台大停電,造成產線受到影響,機台停擺造成公司的損失,另外台灣也是多颱風和位處地震帶的地方,也會影響生產時的電力供應情形

伊頓台灣區總經理宮鴻華表示:「伊頓身為百年動力專家,提升客戶對備電的意識,並提供客製化的解決方案及服務,是伊頓的核心價值。其中,伊頓的不斷電儲能雙功系統 UPS(EnergyAware UPS)更是結合穩定電力品質及儲能兩大功能,幫助企業以最低的裝置及升級成本,達到最高的經濟效益。」

因洞察到綠電推廣而帶動的儲能趨勢,伊頓在今年推出不斷電儲能雙功系統 UPS(EnergyAware UPS),協助企業在空間最有效的利用下,提供備電及儲能兩大功能。此解決方案對企業來說,不僅是幫助他們在不穩定的電力供應市場下買了保險,在停電後給予 30 分鐘至 4 小時時間緩衝、備份資料,將傷害降至最低;更是為再生能源間歇性的問題提供辦法,在用電低峰時儲電,高峰時供電,以達到削峰填谷的作用,降低電力成本,可謂一舉兩得。此解決方案在美國微軟位於維吉尼亞州創新中心的應用,更一舉獲得 2018 DCD 大獎 (Datacenter Dynamic Awards) 中關鍵任務資料中心創新獎項 (Mission Critical Data Center Innovation Award)。

除了不斷電儲能雙功系統 UPS(EnergyAware UPS)外,伊頓也提供許多高效的電力管理解決方案,如針對邊緣運算需求的微型資料中心、xStorage儲能系統幫助零售業減輕電力成本的負擔等。針對零售、醫療、金融,以及高科技等不同產業,伊頓傾聽客戶需求、量身打造整合式的解決方案及服務,協助企業維持永續環保的運作,並在能源轉型的缺電風險中,保有優質及穩定的電源,進而無後顧之憂的搶占先機,保持市場競爭力。

對一般民眾來說,由於電價尖離峰差別不大,採用電源管理設備並沒有誘因。但相較之下,工業用電的電價結構有尖離峰差別,再加上台商回流總體的工廠用電將增加,以及需要因應台灣多災的地理性,有了電源管理設備不只能接續供電,還能避免電力品質不穩,造成設備損壞情形。

(首圖來源:SSR2000 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons)