美國 FTC 負責人稱考慮拆分科技巨頭,Facebook 面臨最大挑戰

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 15 日 7:45 | 分類 Facebook follow us in feedly


美國聯邦貿易委員會正在針對 Facebook 等科技公司進行反壟斷調查,負責人 Joe Simons 表示,如有必要,聯邦貿易委員會已做好準備拆分科技巨頭。撤銷已完成的購併,拆分任何一家科技巨頭都非常有挑戰性,但是恢復市場競爭水準、限制市場主導地位公司的正確手段。

由 Joe Simons 主導的調查團隊正在調查部分公司是否收購時有妨礙市場競爭的行為,一旦確認有,可能會撤銷過去的購併。據媒體消息,美國聯邦貿易委員會正調查 Facebook 反壟斷行為,涉及過去幾年多起收購案。

曾有反壟斷專業人士認為,Facebook 曾多次收購處於早期發展階段的潛在競爭對手,透過收購減少市場競爭。Facebook 在 2012 年收購社群圖片平台 Instagram、2014 年收購即時通訊服務 WhatsApp,聯邦貿易委員會都批准了這兩次交易。Facebook 曾嘗試收購社群服務 Snap,但遭後者拒絕,目前 Snap 是 Facebook 在社群服務市場最大的競爭對手。

聯邦貿易委員會沒有透露更多調查細節,也未確定哪些公司在調查範圍。2019 年 7 月該機構宣布對多家規模較大的網路服務公司展開廣泛的反壟斷調查,涉及社群服務、搜尋引擎服務和電子商務等領域。聯邦貿易委員會表示,任何調查都是針對被調查的公司是否有違法行為,而不是針對部分公司,同期司法部也在進行涉及科技巨頭的調查,政府各部門可能會在同時間針對同公司展開不同的調查,比如聯邦貿易委員會可能會就電商業務調查亞馬遜,司法部可能會調查亞馬遜的串流服務。

之前曾有美國國會議員呼籲政府已經加大對科技巨頭的限制,甚至考慮拆分部分公司,科技公司擁有龐大的網路服務體系和用戶資料,雄厚的資金實力可幫助他們以收購方式消除競爭對手,針對這些行為的監管就需要加強。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,