科技部一甲子週年慶,副總統陳建仁 3 個小故事點出台灣科技發展精髓

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 20 日 17:53 | 分類 科技史 , 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly


科技部於今(20)舉辦 60 週年慶祝茶會,邀請歷任主委與部長一同來參與這一甲子的歷史軌跡,並請到曾擔任主委的副總統陳建仁上台分享。陳建仁以他在任內發生的 3 個小故事帶出對整個科技發展的體悟與看見,並用「智慧」與「慈悲」作為科技部的勉勵,期許在科技不斷創新的同時也不失人文關懷,讓台灣的科技進展對全體人類有所貢獻。

科技部經歷過兩次的改制擴充才轉變成現今的樣貌。民國 48 年 2 月 1 日,科技部的前身「國家長期發展科技委員會」,簡稱長科會,在行政院第 599 次會議通過成立,第一任首長為中央研究院院長胡適,成立目的是為了整合學術力量,規劃台灣科技長期發展策略與執行計畫,讓台灣永續發展。

接著民國 56 年行政院公布「國家科學委員會組織規程」,將長科會擴充改組為「國家科學委員會」,隸屬行政院,為科學發展主管機關;後於 58 年修正組織章程,定名為「行政院國家科學委員會」(簡稱國科會);復於 103 年 3 月 3 日配合政府組織再造,改制為「科技部」。

科技部長陳良基表示,過去 60 年來,來自產、官、學、研各界,有無數專家學者投入國家科技政策的研擬,致力學術研究的精進,戮力將國內產學研能量鏈結國際,不斷締造臺灣科研佳績,並持續增進國人民生福祉,更為臺灣產業永續發展打下根基。

副總統陳建仁曾擔任過第 12 任的國科會主委,他在致詞時分享了 3 個小故事。

第一個故事是國科會時期的「兩隻腳」。有一次他到京都「建仁寺」參觀,寺廟中有一個地方叫「兩足院」,可以看到兩隻腳的足跡,他好奇問為什麼取這個名字,而寺廟老師傅的回答給了他當頭棒喝:「在人世間有兩件事情會讓人生感到很滿足,第一是智慧,第二是慈悲」,所以兩足就是智慧和慈悲。因此在國科會時期,他對整個部會的發展定調就是有智慧,而科技發展的成果需促進人類福祉,這就是慈悲。因此科技和人文要整合在一起,從經濟發展的角度來看,科學園區就是台灣人民生活更美好的慈悲象徵。

第二個故事是陳建仁在當主委時曾經送給每位處長一本書,是由日本大藏省大臣尾身幸次撰寫的《科技維新-日本再起》,這本書出版後帶動了整個日本的科技發展,包括科技應用與經濟發展。陳建仁以此鼓勵在明年的科技會議舉辦前做好準備,以更宏觀與長遠的規劃鋪設科技發展的道路。

第三個故事則與科學園區有關。陳建仁陪當時的總統接待外賓到科學園區參觀,不管是開發中國家或已開發國家的貴賓,參觀後都希望在自己的國家建立科學園區。陳建仁也在任內設立一個目標,希望三個園區產值加總能達到 2 兆,但在他下台前實際產值只有 1 兆 9750 億,對他來說有點遺憾。但時至如今,在很多人的努力下,現在三個園區 2018 年達到 2 兆 6000 多億,就業人數 27 萬人,是成立以來最高的紀錄。

除了科學園區外,台灣在 921 地震後為了因應天然災害成立有災防科技中心,近年為了推動數位轉型而成立 AI 創新研究中心、為了把台灣的創新能量推向國際而成立 TTA,今年 6 月發射福衛七號,這些都有賴台灣的天然資源「我們的頭腦」。從國科會時代到如今的科技部,在人才培育上不遺餘力,培養了很多優秀科學家,這些科學家更成為下一代年輕學子的學習典範。因此陳建仁常跟外國朋友說,台灣年輕人很喜歡做科技研究、科學探索,是因為我們有很好的典範。

陳建仁也分享世界經濟論壇(World Economic Forum)最近出爐的各國競爭力評比,台灣與美國、德國、瑞士一同名列全球四個超級創新強國,當這些科技的研究成果納入到產業的創新發展中,就能把智慧化成慈悲,讓人類生活更加美好。

為了讓國人回顧 60 年來的產官學研合作歷史,科技部精選 60 項重大研發成果,打造成台灣科研「時光走廊」,並建置「科技部 60 周年」網站,將相關科研歷史背景與成果以數位史料方式呈現。