讓高中職生接觸 AI 實作,經濟部攜手微軟、Google 打造 AI 原生時代

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 16:44 | 分類 AI 人工智慧 , Google , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


由經濟部推動、資策會主辦的「高中職生 Al 紮根系列活動」21 日在台灣微軟總部舉辦結業典禮,邀請到經濟部長沈榮津及合作的微軟、Google 高層一同出席表揚傑出學員專題成果。

此系列活動提供學生微軟樹莓派神經網路自走車、Google AIY Voice Kit&Vision Kit 等產品,希望透過實際接觸激發全台高中職生對 AI 的學習興趣,盡情展現創意的同時也體驗到 AI 應用的重要性。

在結合台灣微軟、Google 及全台 10 所推廣中心學校的資源下,此次共有來自 138 學校、1052 位學生報名參與線上課程,其中女性學生占了 4 成,顯示對科技與資訊領域專業知識的興趣不分性別。

▲ 學生分享以「畜牧場疾病管理」、「演講者追蹤」為發想的 AI 應用實作專題。

據了解,此系列活動共分為 3 個階段,包含線上課程、一日實作營及企業實地參訪,學生能夠接觸微軟 MPP 專業 AI 認證與 Google Mer 機器學習課程,並前往北中南共計 10 場實體 AI 學習活動實際體驗摸索 AI 技術。

經濟部長沈榮津表示,AI 產業已經是國際發展趨勢,此次活動難得能夠串聯微軟與 Google 產業能量,共同找出適合高中職生的課程,透過系列活動紮根在地學生之 AI 素養,相信將加速培育核心人才,為台灣產業帶來創新的力量。

此次活動中台灣微軟總經理孫基康、Google 台灣與香港行銷副總經理利啟正也難得同場亮相,除了表達對 AI 產業的看重及培育台灣 AI 人才的長期意願,雙方也未雨綢繆的展開「搶人才大戰」,歡迎學生畢業後進入自家公司實習。

(圖片來源:科技新報)