YouTube 版權保護機制被濫用,影片做不過人家竟以版權機制勒索其他 YouTuber 詐財

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 23 日 8:30 | 分類 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


如果你經營過 YouTube 頻道,就知道 YouTube 有許多關於版權的「眉角」需要注意,無論影片或音樂部分,只要引用別人的內容,就有許多機會導致影片不能播出或廣告無法營利,而 YouTube 官方也針對這個有版權機制讓人管控。不過,竟然有人把歪腦筋動到這個版權機制,YouTube 最近發表報告,竟然有人利用版權機制勒索其他 YouTube 頻道的經營者。

目前 YouTube 的版權機制是這樣,如果你上傳的影片,被 YouTube 演算法判斷含有其他人的音樂或影片內容,那演算法就會去查其他人的版權內容,有些版權所有者拒絕讓他人使用,那麼你這支影片就無法公開。有些版權所有者會開放讓你使用,但你的影片廣告營收必須歸他所有,就算只用幾秒鐘也一樣……諸如此類。

另外,版權所有者也可以手動檢舉,向 YouTube 官方投訴他人侵犯自己的內容。不過,YouTube 不見得能一一人工審核,因此 YouTube 在某些情況下,比方說檢舉人數超過一定比例,往往先禁再說,留待日後審核,確認沒有違規的話再開放。

當然 YouTube 的版權機制稱不上完美,但至少可解決大多數人的問題。

但有一位名叫 Christopher Brady 的網友,利用這個機制,勒索其他 YouTube 頻道的創作者。

Brady 在今年 1 月,多次投訴主打《Minecraft》遊戲直播的 YouTuber Kenzo 和 ObbyRaidz 兩人侵犯他的版權。YouTube 則跟處理其他投訴情況一樣,禁止 Brady 宣稱的侵權影片露出。

ObbyRaidz 表示,他這時收到 Brady 發來的信息,要求支付 150 美元(或價值 75 美元的比特幣)。如果 ObbyRaidz 不照做,他會發動第 3 次版權侵犯通知,這會導致 ObbyRaidz 頻道被停權、並從平台刪掉所有影片。另一名 YouTuber Kenzo 也表示收到類似訊息,但 Brady 要求他支付 300 美元。

2 人表示,他們多次試圖聯繫 YouTube 官方,但沒有任何進展。

一直到 ObbyRaidz 和 Kenzo 在各自 YouTube 頻道談論這起敲詐勒索後,YouTube 團隊才算是真正意識到這個問題,開始注意這件事。而 YouTube 官方發現,同時 Brady 仍在繼續從 YouTube 遊戲社群成員尋找目標,在 6 月 29 日至 7 月 3 日期間,他向 YouTube 發了 4 份版權刪除通知,指稱 YouTube 頻道 Cxlvxn 侵犯了他的內容。

YouTube 官方最後針對 Brady 的勒索敲詐行為上法院提告,控訴 Brady 濫用版權保護機制勒索他人。YouTube 另外還查出 Brady 至少有 15 個網路分身,用以進行不同的版權侵權聲明。

YouTube 表示 Brady 這種行為有部分原因在於他經營的遊戲頻道效果不佳,所以轉而報復流量表現較好的 YouTuber。另外,YouTube 平時就會定期刪除濫用 YouTube 版權系統的帳號,這起案件中版權流程被用於敲詐勒索,是 YouTube 無法忍受、最嚴重的濫用平台情況。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:Unsplash