中華電信 5G 加速器「新創團隊成果展示」

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 27 日 17:15 | 分類 市場動態 , 新創 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中華電信 8月 21 日於板橋中華電信學院舉辦「中華電信 5G 加速器──新創團隊成果展示日」,活動由中華電信在過去一年遴選出最具潛力的 10 組新創團隊現場展示,5G 領航隊的成員代表也踴躍出席,展現 5G 領航隊力挺新創的決心,活動除了要遴選出 3 組年度最佳新創團隊外,也提供企業與新創的媒合舞台,以達中華電信 5G 加速器推動台灣 5G 產業生態圈的目標。

政府、企業及新創,三方攜手建立台灣 5G 產業生態圈

中華電信自 2018 年 1 月成立「台灣 5G 產業發展聯盟──中華電信領航隊」,與國內外逾 50 個機構及企業結盟,共同打造國內 5G 產業生態圈及創新應用。為了促成國內新創團隊投入 5G 新領域的產品及服務開發,在經濟部中小企業處的指導下,成立中華電信 5G 加速器,和各方企業夥伴共同協助台灣 5G 相關新創團隊。有別於一般做法,中華電信採取的是生態圈加速器;從選隊開始,就積極與國內外加速器夥伴合作,由這些單位推薦優質且符合 5G、泛 AIoT 領域的新創及其產品加入「中華電信 5G 主題式國際創育加速器計畫」,之後再輔以中華電信專精的技術諮詢,並建置 5G 實驗網開放給新創進行 POC。繼去年 11 月在台北花博亞洲最大的創新創業嘉年華 Meet Taipei 2019(北)、12 月在高雄軟體園區(南)分別啟動新創徵選之外,今年更是在全國舉辦多場新創對接座談會,針對加速器夥伴提供的 250 組新創團隊,最終徵選出 10 家加入中華電信 5G 主題式國際創育加速器,期待透過合作加速台灣 5G 產業的發展。

這場盛會邀請經濟部中小企業處胡貝蒂副處長擔任致詞嘉賓,胡副處長十分肯定中華電信推動國內 5G 產業及扶植新創的努力,希望新創團隊可以多多運用中華電信的 5G 測試環境,催生更好的 5G 創新服務。

中華電信林國豐執行副總經理表示:「中華電信 5G 加速器的成立,除了結合加速器夥伴提供的創業服務之外,更重要的是打造一個 5G 產業的創新鏈結平台,串連中華電信、5G 領航隊成員跟這些新創的業務合作機會及投資媒合,不僅協助國內新創加速開發 5G 應用,還要打國際盃進軍海外市場。」中華電信 8月 21 日舉辦 5G 新創成果展示會,新創團隊的產品引起許多企業及創投的關注,雙方在技術交流及投資媒合都有很好的互動。

為了鼓勵新創、將新創帶上國際舞台,中華電信更邀請台北搖籃(AAMA)顏漏有校長蒞臨指導,以及安排凌華科技劉鈞董事長、GSMA 協會港澳台總經理謝智德專題演講。顏漏有校長以「成功不可複製,智慧可以傳承」的理念,鼓勵新創多多向有經驗的創業家請益。

凌華科技劉鈞董事長分享當初創業一路走來的心路歷程,鼓勵創業家必須要有願景、勇於冒險、擁抱失敗經驗遠比成功的經驗更為寶貴、同時更懂得培育人才。GSMA 協會港澳台總經理謝智德分享國際 5G 趨勢,他認為 5G 應用將朝向融合 5G、AI 和 IoT 等技術發展,特別是以行動智慧生活服務和垂直產業應用主軸。台灣具備端到端的產業鏈優勢,有機會搶占國際 5G 市場商機,建議台灣新創團隊應該藉助大企業資源來鏈結國際接軌,多參加世界行動通訊大會(Mobile World Congress),一方面增加國際商業合作的機會,另一方面壯大台灣新創在國際上的聲量。 

年度最佳新創隊伍獲得前進 2020 世界行動通訊大會等價值百萬企業資源

2019 中華電信 5G 加速器,21 日選出年度最佳團隊,由「稜研科技」、「南瓜虛擬科技」及「偉薩科技」3 組新創脫穎而出。前三名隊伍可獲得和中華電信一起出席 2020 世界行動通訊大會(西班牙巴塞隆納)、4YFN(4 Years From Now)新創大會、中華電信和 5G 領航隊企業會員的業務合作與轉投資媒合機會,總計等值 100 萬元以上的獎項。對於其他未能獲推薦參與 2020 世界行動通訊大會的新創團隊,中華電信也將這些團隊的優秀創意彙集起來,分送所有 5G 領航隊成員企業參考,希望能充分發揮平台橋接的作用,協助台灣年輕的新創團隊能快速成長。

關鍵字: , ,