半導體設備商看產業,愛德萬觀察 5G 自動化測試需求提前至 2019 年

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 28 日 15:20 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


要了解新興應用發展狀況的話,首先會反映在公司設備的採購上。在台灣主要科學工業園區都有據點的日商愛德萬測試(Advantest),以自動化測試業務供應全球市場,並在地服務台灣半導體客戶將近 30 年。愛德萬在今日的年度記者會上,針對近期半導體產業的進展發表看法,認為中美貿易戰對產業的各家業者不會帶來好處,但 5G 的自動測試需求卻因此提早浮上檯面。

愛德萬測試董事長暨總經理吳慶桓說,中美貿易戰影響相當大,美國友商出貨給中國客戶情形受到影響,儘管愛德華測試是日商,仍是產業界的一員,多少受到中美貿易戰帶來的負面影響。以整體的公司狀況來說,日本總部今年的業績目標是 2,300 億日圓,因中美貿易戰影響可能略為下修。

隨著 5G 以及高階 SoC 測試需求提前來到 2019 年,而不是先前預期的 2020 年,吳慶桓也表示出乎意料,顯示業界已經在積極的研發各種不同的應用,並相當看好 5G 的發展。不過 5G 的商業產品仍要等到 2020 年才會大量推出,到時候將催生更多自動化測試需求。愛德萬測試指出,客戶不會三天兩頭就來買設備,2019 年賣得多,意味著 2020 年可能業務就會下修,他們將會謹慎面對 2020 年局面。

身為半導體產業一員的自動化測試設備商,愛德萬測試能先一步看到產業趨勢,其中 5G 讓自駕車更有可能,讓開車這件事情可以從不用眼睛開始,最終到不用大腦就能將人安然送達目的地。5G 與自駕車的發展,造就記憶體需求不斷增高,但今年看到記憶體測試需求下降是正常波動,因為記憶體需求跟 SoC 晶片測試需求往往呈現相反趨勢。當記憶體測試需求高的時候,通常 SoC 的測試需求就低。有 5G、AI、IoT 技術的演進,各項需求刺激之下,愛德萬認為到了 2020 年記憶體的測試需求會恢復。

談到原先因中美貿易戰看壞情勢,吳慶桓表示看到今年第一季狀況並沒有太差時,覺得鬆一口氣,但未來仍要謹慎應用,因為從 4G 到 5G 的標準過渡過程,會比從 3G 邁向 4G 更為辛苦,時程也會拉比較久。在這一趨勢下,愛德萬的測試設備可透過加購,還有更新設備方式,便能迎接新的需求,幫助客戶減輕設備投資的壓力,這是愛德萬的強項。

愛德萬測試也介紹今年 2 月購併的 Astronics Semiconductor System Level Test Business,如今成為愛德萬測試美國之下的子公司 Advantest Test Solution,提供系統測試的解決方案,配合客戶需求提供客製化方案。

(首圖來源:科技新報)