微軟釋出 exFAT 檔案系統規格,相關程式碼將放進 Linux 內核並開源

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 18:57 | 分類 Microsoft , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


微軟再一次做出親近開源社群的事情,決定在 Linux 內核加上支援微軟檔案系統 exFAT,並且先遞出橄欖枝,先公開 exFAT 的技術文件

exFAT 是微軟手上有專有權利的技術,為 FAT 的衍生檔案系統,目前除了 Windows 之外,已經被數位相機的 SD 卡廣泛採用,而且隨著照片尺寸越來越大,角色也越來越吃重,包括 Linux 裝置也會需要讀取,需加強支援程度。

微軟的發言人對 The Verge 說:「微軟將在 Open Invention Network 的未來版本,加進 Linux 核心的 exFAT 支援功能。並且預期 Linux 開發者社群為了操作性和互通性而會貢獻撰寫程式碼。」

儘管微軟沒有採用最大膽的方式,直接開源 exFAT 檔案系統,而是將專利捐給 OIN,而為了 Linux 讀取 exFAT 檔案系統的順暢性,微軟願意協助 Linux 內核開發者社群,而微軟釋出放進 Linux 內核的 exFAT 相關程式碼,會以 GPL2 授權釋出。

微軟先前已經開源 .Net 框架,並且進一步將 .Net 帶來跨平台能力;開源 PowerShell 並且推出 PowerShell Linux 版本;推出 Visual Studio Code Linux 向開發者招手;將 Linux 透過 Windows Subsystem for Linux (WSL) 帶進 Windows 作業系統。

(首圖來源:微軟)

關鍵字: , ,