Mozilla CEO 宣布年底下台,稱 Mozilla 已打下良好基礎未來動能十足

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 30 日 15:46 | 分類 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly


開源瀏覽器開發組織 Mozilla 最近幾年並不好過,而如今 CEO 要換人了,Mozilla CEO Chris Beard 宣布將在年底下台,結束他在 Mozilla 領導人的 5 年歲月。

Beard 在 2004 年加入 Mozilla,曾在 2013 年離開 Mozilla,但於隔年在 Mozilla 創辦人之一的 Brendan Eich 因反對同性婚姻醜聞之下被迫離開後,接手 CEO 職務,帶領 Mozilla 的重責大任。Beard 第一次在 Mozilla 時間,瀏覽器市場是 Internet Explorer 獨大,Beard 帶領下 Mozilla 勇敢迎戰 IE 霸主地位。

Beard 在 Mozilla 內部個公開信當中,稱比起他接任時,現在 Mozilla 的基礎更好,未來幾年有更好的動能。

Mozilla 元老 Mitchell Baker 已經要接手暫時 CEO 職務,物色 Beard 的繼承人選,另外 Baker 也說將繼續保護用戶隱私和使用者代理人,後者為網頁技術術語,能夠精確代表瀏覽器背後的使用者,如同保護隱私,避免被濫用。Baker 說 Beard 不會完全離開 Mozilla,將會擔任顧問角色。

▲ Mozilla CEO Chris Beard。(Source:Mozilla)

即便 Mozilla Firefox 瀏覽器推出 Quantum 版本的大改版,無法吸引大批使用者,但 Mozilla 仍在網頁標準和隱私權保護上面是重要的網路一員。在各家瀏覽器紛紛用 Google 主導的 Webkit 引擎,Mozilla 的 Firefox 仍繼續自行開發 Gecko。

Mozilla 錯過行動裝置蓬勃發展的年代,進入市場太慢導致行動瀏覽器市場當中並不存在,再加上在桌面端也不敵有完整生態系撐腰的 Google Chrome 瀏覽器,Google 也靠 Android 加強在行動市場的高比重市佔,相比下 Firefox 在行動裝置的市場幾乎可以被忽略不計。Mozilla 曾經有行動作業系統 Firefox OS,想要搶攻第三世界智慧型手機的市場,但是不敵大量低價的 Android 手機,如今以分支專案 KaiOS 名義,由其他有興趣的開發者維繫。

Mozilla 近年強化會員系統,購併 Pocket 進行內容推薦與廣告推送,Firefox 瀏覽器內建密碼管理器,要在小地方取得使用者的信賴。外界也會好奇 Beard 稱的堅實基礎,如何帶領 Mozilla 在未來幾年迎向挑戰。

(首圖來源:Mozilla)