3 鏡頭夠威,大立光、玉晶光營運動能強

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 11:30 | 分類 iPhone , 鏡頭 , 零組件 follow us in feedly


蘋果新機 iPhone 11 Pro 系列首度配備 3 顆鏡頭,並成為最貴的零組件,蘋果首度在照相功能上「砸重本」拚有感升級,也讓光學鏡頭廠營運動能強勁,推動大立光、玉晶光 8 月營收均創歷史新高。

據國外機構 Techinsights 最新拆解報告,iPhone 11 系列最高規格的 512 GB iPhone 11 Pro Max 整體物料成本(BOM)約 490.5 美元(約新台幣 1.5 萬元),僅蘋果美國官網報價 1,449 美元(約新台幣 4.5 萬元)的 33%。

其中,3 鏡頭模組要價 73.5 美元,占新機總成本 15%,超越過往的顯示器和處理器比重,是 iPhone 有史以來,首次鏡頭模組成為最貴的零組件。

多鏡頭的趨勢推動光學鏡頭產業的動能,股王大立光 8 月營收衝上新台幣 64.76 億元,創下歷史新高,並首度跨越 60 億元關卡,月增率達 18.33%,年增率 17.67%,出現雙成長,不但符合公司原先「8 月會比 7 月好」的預期,並繳出超乎預期成績,成功挑戰歷史新高。

在蘋果新機鋪貨效應下,光學廠旺季效應顯著,大立光預期,9 月仍可維持 8 月高檔水準。

玉晶光今年在技術及營運上都出現突破性的成長,大口咬下蘋果肥單,前後鏡頭通吃,加上技術良率大幅提升,推動 8 月單月營收衝上新台幣 18.38 億元,月增 43.18%,年增 123.32%,成長動能甚至遠高於股王,展現急起直追的氣勢,預計 9 月有機會再成長。

玉晶光表示,8 月營收衝上歷史新高,主要是受惠大客戶蘋果新機拉貨帶動,加上良率大幅提升,預計第三季為客戶新機舖貨拉貨期,訂單都將維持旺季水準,第四季則進一步觀察市場銷售表現,目前看來市場銷售狀況表現似乎還不錯。

玉晶光今年在新 iPhone 的鏡頭訂單大有斬獲,除了前置鏡頭外,後置鏡頭則供應廣角及超廣角 2 顆鏡頭,配置在 3 款新機上,外加今年也拿下光源擴散片訂單,等於前後通吃,出貨品項從去年的 1 顆前鏡頭增加到 4 個品項,且在第一回合就加入出貨行列,是玉晶光今年下半年營運大幅成長的重要關鍵。

大立光及玉晶光今天在法人看好後續表現帶動下,盤中股價同步走高,大立光上漲逾 100 元,早盤開盤 50 分鐘股價最高來到 4,595 元,為今年 5 月來新高價,漲幅超過 2%;玉晶光則受惠美系外資最新報告調高目標價至 630 元,開高後逐步走高,早盤最高來到 434 元,漲幅逼近 3%。

(作者:韓婷婷;首圖來源:蘋果