中科繳出近 5,000 億營業額亮眼成績,台商回流年底預計 18 家 50 億投資額

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 03 日 16:44 | 分類 人力資源 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


中科近年因台積電新廠而受到矚目,近期則有美光投資吸引眾人目光。今年 (2019 年) 台商回流成主流議題,還有發展空間的中科成進駐或既有廠房擴建的標的,台商回流的趨勢下成發展熱點。中科管理局長許茂新公布亮眼成績,並透露依據洽談狀況,台商回流年底目標 18 家共達 50 億元投資額。

中美貿易戰造成台商回流投資的狀況,許局長表示招商主要是經濟部的業務,中科負責後續在中科轄區的廠房直接擴廠,增加產能,以及協助找土地、廠房等業務。中科表示他們對於台商回流沒有設定目標,依據現在進行的洽談輔導狀況,到年底結算將有 18 家回台投資,總計 50 億元的投資額。

中科局分析因為 AI 以及 HPC 需求增加,再加上經濟情勢變化以及重大投資的利多之下,近期台商回流趨勢之下,中科 1~8 月營業額高達 4,947.10 億,比同期增加 482.90 億元,成長 10.82%,全年預估將能挑戰 7,600 億元營業額大關。

中部科學園區為科技部三大科學園區之一,不過比較晚發展,相比竹科與南科兩處發展較久的科學園區,不是鎂光燈會照耀之處,但今年因各項情勢因素,有機會在年底超越南科的營業額,成為中科成立以來重大的里程碑。

中科以積體電路產業為大宗,營業額占全部的 73.42%,其中台積電貢獻其中的四成比重,矽品與美光也貢獻良多。先前是媒體焦點的美光投資案因擴廠性質,未計入回台投資的份額,然而美光投資效應讓中科六大產業之首的積體電路加大成長幅度。在中科造就的總就業人口,年底將突破 5 萬人的大關。

而中部的重要產業精密機械占了在這一波中美貿易戰受害者角色,唯占中科園區比重較小,儘管負成長 11.02%,但占比重 4.35%,影響相比之下並不大。不過中科公布的 15 家回台投資名單當中,精密機械業家數達三分之二比重,其中有台達電、巨大、橋樁等機械公司,後續能夠觀察中科園區內精密機械業的表現。另外中科內的生技產業因廠商進駐緣故,高達 49.97% 的營業額成長。

(首圖來源:科技新報)