TOMTOM 發表自駕測試車用來改善高精地圖

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 04 日 7:30 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 軟體、系統 follow us in feedly


TOMTOM 發表 Level 5 自動駕駛測試車,目的在協助測試與改善自動駕駛技術發展,包括旗下高精地圖、Roadagrams、AutoStream 等產品和服務。此測試車與 Volvo 合作,使用旗下 XC 90 車型改造,車上裝有 8 顆雷射掃描儀、6 顆雷達、環景攝影機、GPS 與天線。

高精地圖同樣需要路測來確認地圖品質與持續改進

自動駕駛需要不斷的進行模擬與測試,然而究竟要多少次模擬測試才能宣稱安全,目前未有廠商能有結論,但能肯定無論是自動駕駛技術的哪一環節,模擬與測試絕對必要。TOMTOM 自建自動駕駛測試車也是同樣道理,高精地圖的精準度和準確性目前還沒有共通規範,加上高精地圖在自駕車上並非單獨運作的系統,需要與車上的感測器共同合作,所以 TOMTOM 並非只是拿 Volvo 車加裝感測器和地圖而已,最重要的是 Volvo 開放線控系統(Drive-by-Wire System),讓 TOMTOM 接入車廠系統來真實模擬一輛自駕車。對高精地圖廠商來說,擁有自己的自駕車,能真實了解在各類情況下,車輛自駕系統會如何反應及如何使用地圖數據,這些收回的數據與分析結果可提供 TOMTOM 持續做高精地圖優化。

高精地圖時代,數據量決定競爭力

TOMTOM 最近公布的消息還指出,已為超過 100 萬輛符合 Level 1 和 Level 2 的車輛提供地圖服務,而這些使用地圖的車輛也將回饋數據給 TOMTOM 為改善與優化地圖產品之用。從公布使用地圖的車輛數可知,在地圖領域,數據多寡十分重要,除了能提供廠商更新圖資,也證明數據準確度的依據;數據量多寡在演變為高精地圖後將更重要,原因在於高精地圖的高精度與高更新頻率,越多車輛回傳數據能讓圖資覆蓋範圍越大且資訊越正確,車廠對該圖資廠的採用意願也越高,久而久之就形成正循環。

相對的,缺乏數據量的圖資廠商將漸漸被邊緣化,但也不可能完全依賴搭載地圖的車輛來提高數據量,尤其一些偏遠、人車活動少的區域還是需要圖資商自己的測繪車去採集數據,而高精地圖的採集與製作要建置搭載高規格感測器和軟體的測繪車,以及數據解算、轉檔、特徵萃取等軟硬體設備,這些資金投入都大幅高於以往的電子導航地圖,因此圖資廠商在進入高精地圖時代後,面臨的是資本和數據戰。

▲ 高精地圖商競爭力。(Source:拓墣產業研究院,2019.9)

(首圖來源:TOMTOM