NBA 火箭隊總經理推文惹爭議,騰訊下架所有賽事直播

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 07 日 14:55 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly


中國影音串流龍頭騰訊,今年七月剛拿下 NBA 中國獨家合作夥伴五年合約,昨日因為火箭隊球團總經理言論問題,而將站上所有 NBA 直播撤銷。

騰訊龐大的串流威力,加上大受歡迎的 NBA 賽事,本來是一樁夢幻合作,中國用戶可以在騰訊體育、騰訊新聞、騰訊視頻等網站,以及 QQ 跟微信、微視等 App 觀看 NBA 相關內容,像是直播、回看與賽評花絮等。

不料 NBA 火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)於上週末,在個人 Twitter 上發了一則「Fight for Freedom Stand with Hong Kong」的圖文,引起漫天戰火。

▲莫雷引發爭議的這則推文已經刪除。(Source: Twitter

除了中國網民出動轟炸莫雷的 Twitter 外,騰訊率先開槍,在當天將所有 NBA 直播下架;中國運動品牌「李寧」也隨後宣布,終止與火箭隊一切合作;隨後中國籃協、央視體育也展開抵制,中國運動媒體虎撲更是直接移除了「火箭」專區。

NBA 官方隨後發表聲明,譴責莫雷的「不適當言論」。「莫雷的意見,深深地傷害了我們在中國的朋友與粉絲,我們深表遺憾。」NBA 官方指出,他們對於中國的文化與歷史有著最高的 respect,並希望藉由體育能達成文化橋樑以及團結所有人。

莫雷也刪除了他的這則推文,並在今天補發了兩則推文,聲明他的推文不代表火箭隊或 NBA,更無意冒犯球迷與朋友,「在這個複雜的事件中,我只看見了一部分的意見,經過這次推文事件,我得以聽到更多不同層面的聲音。」莫雷表示。

目前騰訊已經暫時恢復了 NBA 賽事的播出,但仍將火箭隊相關賽程撤下。事件並未結束,因為莫雷的推文並沒有「道歉」,央視微博則進一步要求他必須清楚地「道歉」。

這次事件的敏感點固然是香港抗爭事件,但「火箭隊」本身也是另一個爆炸點。從姚明加入火箭隊以來,火箭隊就一直是中國球迷最支持的隊伍之一,也是首支穿上中文球衣的隊伍之一,莫雷的發言,讓中國網友與官媒特別的感受到背叛的滋味。

這起事件仍在進行中,對於騰訊提供的線上影音內容,可能會產生重大影響,甚至傳出 NBA 正在施壓火箭隊開除莫雷。無巧不巧,上週播出的美國老牌惡搞動畫《南方公園—中國樂團》,也是以言論與出版審查為主題,來諷刺美國內容創作者遇上的自我審查,已經空前嚴重,莫雷事件則恰好成了真實上演的戲碼。

串流大戰仍在進行中,如今我們有機會進一步去思考,當市場與資金都握在別人手中,卡在中間的內容創作者,是否仍能堅持呈現自己心中完美的作品?

(首圖來源:Stand with Hong Kong

關鍵字: , ,