因為台灣這三大因素,Waves 在台設置音頻測試實驗室服務台灣廠商

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 07 日 19:39 | 分類 物聯網 , 電子娛樂 follow us in feedly


現在市面上有越來越多的語音電子產品,而其中配備的喇叭表現也受到消費者的重視,因此音頻測試認證公司 Waves 要在台灣設立據點。Waves 指出台灣的工程人力受到肯定,位於交通樞紐功能,還有台灣在全球消費性產品供應鏈的地位,讓 Waves 相中台灣,要在台灣設立據點服務台灣的 OEM 和 ODM 客戶。

今日 (10/7) Waves 在台北敦化南路台灣辦公室舉行開幕活動,表示看中台灣在硬體製造供應鏈的重要地位,因而在台投資設立據點。Waves 指出台灣辦公室啟用後將能就近服務台灣的 OEM 和 ODM 客戶,另外台灣交通位置和很好尋覓工程師人才,也是 Waves 願意花一百萬美元,7~8 個月設計執行,總計 18個月打造高規格的認證實驗室。

Waves 說這次開設台灣實驗室,全球將共有三個聲音認證實驗室,而亞太區主要的實驗室在台北辦公室,而另外兩處則是總部特拉維夫和舊金山。目前在亞太區以台灣的實驗室為主,日本和中國辦公室也有少數的實驗設備,能進行簡單的實驗認證。

▲ Waves 總部在以色列特拉維夫,設立台灣辦公室後提供亞太區的客戶提供方便的認證服務。(Source:科技新報)

Waves 台灣辦公室所有五個實驗室都是依據貝爾聲學科技 (PAL Acoustics Technology, PAL) 的規格審慎設計。PAL 專長於測試聲場,被認為是測試 Microsoft 和 Amazon相容產品的標準。這些新設施中最令人矚目的是ALI (阿里山)實驗室,其無響室的最高噪音隔離等級(NIC)等級為 74。CENTRAL (中央山脈),JADE (玉山)和 SYLVIA (雪山)實驗室則是為 Waves Maxx 和 Nx 測試而建造,同時可進行 Teams,Alexa 和 Cortana 等語音應用軟體的設備認證和驗證工作。

▲ Waves 的無響室比平常安靜的圖書館還要安靜,減少背景音到 9 分貝程度,測試受試設備的聲響表現。(Source:Waves)

Waves 有專業音響、現場音響、消費性電子三大業務,其中消費性電子部分跟台灣關係最為密切。隨著語音助理以及筆電越來越重視影音效果,軟體演算優化去背景音,如通話時音響設備播放的音樂,成為新的需求。另外語音助理的麥克風收音表現,以及喇叭的播放效果,也成為重點。

Waves 指出,他們認知,因此目標要取代笨重的硬體,然後提出軟體解決方案。而在現場以及投影片當中,不時看到品牌筆電商 Dell 身影,Waves 表示他們與 Dell 合作很密切,有相當多的 Dell 筆電有配備 Waves Voice 技術,利用電腦預裝的軟體,要錄音時有撥放音樂,筆電的麥克風儘管有收到音樂的聲音,但是透過啟用 Waves Voice 技術,則能夠用軟體演算法方式去掉不想收進去的背景音。

▲ Waves 與 Cadence、高通與瑞昱等公司有策略夥伴和參考設計的合作。(Source:科技新報)

Waves 辦公室與實驗室位於敦化南路的二十年商辦大樓,並沒有特別的挑高空間。實際進入 Waves 認證實驗室,其中無響室比起安靜的圖書館,只有 30 分貝,還可以更低到 9 分貝的聲音大小,一關起門來,人就會覺得怪怪的,因為人習慣環境當中的聲音,還好擺放受測機器之後,人走出去關上門在外收資料就好了。

▲ 實驗室當中的假人配備收音設備,能為耳機類產品進行認證試驗。(Source:科技新報)

而在 ETSI 實驗室當中,其中一間特別調整過,能夠同時測試 Alexa 和 Cortana 相容的硬體設備,一組收音試驗設備正對房間裡面,另一組收音試驗設備則角度稍微轉動,兩組收音試驗設備能同時進行試驗,不必準備兩間實驗室,不必個別為 Alexa 和 Cortana 相容設備調教試驗場域,而能同時調教試驗所需的參數。

▲ 桌上劃記的兩條線,對應 Alexa 和 Cortana 的收音設備位置,方便試驗人員能夠為受試設備同時試驗是否符合 Alexa 和 Cortana 的標準。(Source:科技新報)

Waves 消費性電子事業部門執行副總裁兼總經理 Tomer Elbaz 表示:「在 Waves 消費性事業部成立十週年之際,我們的新實驗室為公司和關鍵服務的縱向整合奠定了一個重要的里程碑。我們在台北的新設施更將確保 Waves 提供最可靠的技術,以在消費性設備上提供最佳的聲音,語音和音頻體驗。」

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: ,