HTC VIVE ORIGINALS VR 互動藝術作品《祈禱》9 日起在台獨家展映

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 08 日 16:37 | 分類 VR/AR , 市場動態 Telegram share ! follow us in feedly


甫入圍第 76 屆威尼斯影展 VR 主競賽單元及英國雨舞影展,由全球虛擬實境創新設計品牌 HTC VIVE 宏達國際電子股份有限公司(以下簡稱『HTC』)HTC VIVE 和日本當代藝術家小松美羽及資深音樂創作大師黃韻玲三方共同創作、歷時超過 1 年之久的 VR 互動藝術作品《祈禱》,10 月 9 日下午 2 點起於高雄海洋文化與流行音樂中心鯨魚堤岸 O2 將展開為期 5 天「黃韻玲 x 小松美羽 x HTC「祈禱」VR 音樂跨界狂想體驗展」。

這是《祈禱》繼威尼斯影展後在台舉辦的全球首映,為此 HTC VIVE ORIGINALS 更大手筆為這次全台首場展映量身設計現場大型裝置藝術,10 日當晚《祈禱》音樂原創資深音樂人黃韻玲將 LIVE 表演,現場將重現薩瑪鼓及頌缽的靈性音樂,帶領觀眾展開《祈禱》奇幻旅程。《祈禱》展演資訊請至活動頁面

HTC VIVE ORIGINALS VR 互動藝術作品《祈禱》,挾著入圍第 76 屆威尼斯影展 VR 主競賽單元及英國雨舞影展聲勢,國際影展期間作品頻獲策展人、媒體及影人高度關注與肯定,9 日起將首度於高雄海洋文化與流行音樂中心展開全台為期 5 天獨家展映。VR 互動藝術作品《祈禱》結合小松美羽的原創藝術創作,在 HTC VIVE ORIGINALS 提供 VR 全製程的技術參與下,及資深音樂人黃韻玲的音樂包裝下完成這次作品,透過《祈禱》觀影者戴上 VR 頭顯後可以走進另一個世界中,在這充滿神獸意象的世界中,讓觀影者能夠去探索這個奇幻的空間。HTC VIVE ORIGINALS 總經理劉思銘說:「在《祈禱》作品中我們達成了 3 項創新,包括科技結合藝術的跨界創新、正在開發中區塊鏈交易平台上的商業創新,以及從互動模組(聲音、味覺、互動)達成技術創新。」

對《祈禱》首次在台展映,HTC VIVE ORIGINALS 特別有別於威尼斯影展期間的現場裝置規劃,為這次展映量身規劃全新的大型裝置藝術,《祈禱》導演劉思銘說;「這次展映現場將融入層層迷宮元素,主要為了突顯藝術家在追尋靈感的軌跡,從現實的裝置進入虛擬的 VR,並讓觀眾真實體驗從零開始摸索的創作過程,用情境設計為小松美羽作品《祈禱》增添話題性。」

這次在台展映不僅現場大型裝置藝術看頭十足外,小松美羽(Miwa Komatsu)的珍貴手稿也將在本次展映期間首次公開,青龍、朱雀、白虎三種極具東方色彩的神獸,在當代藝術家小松美羽以奔放用色詮釋無界的感動,同時在小松美羽建構的神獸世界中,體驗者將在神獸的引領下,透過對世俗的凝視與反省、記憶與意識的辯證、靈魂的輪迴與重生,對自我和世界產生感應,並且將感受化為祈禱,把祝福從虛擬世界帶向現實人生。

▲ 日本當代藝術家小松美羽與音樂大師黃韻玲。

同時 10 日晚間《祈禱》音樂原創大師黃韻玲也將於現場 LIVE 表演,首次跨足 VR 音樂就受到外媒關注的黃韻玲坦言,做 VR 音樂與做電影、流行音樂是完全不一樣的感受,這次在《祈禱》音樂創作上前後花了 8 個多月時間,過程中不段在修改調整,黃韻玲說:「在虛擬實境沉浸式空間的身心體會與開放空間的感受是截然不同的,因為在虛擬空間中不管是聲音的細度與更貼近心的寧靜感,這與以往的創作的確很不一樣。這次 VR 音樂創作上最大的收穫是唯有心裡的安靜才能讓自己靜下來,聽見更多的可能性,讓音樂走出更多不同的面貌。」10 日 LIVE 表演現場,黃韻玲透露,現場將重現薩瑪鼓及頌缽的靈性音樂,帶領觀眾展開《祈禱》奇幻旅程。