Facebook 祖克柏將出席聽證會,Libra 發行面臨最大考驗

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 11 日 0:54 | 分類 Facebook , Fintech , 數位貨幣 follow us in feedly


Facebook 公司 CEO 祖克柏(Mark Zuckerberg)應美國眾議院邀請,將在 2019 年 10 月 23 日出席眾議院金融服務委員會的聽證會,此次聽證會將重點討論 Facebook 即將發表的加密貨幣 Libra 對金融服務產業的影響。

Facebook 面臨著來自立法機構日趨嚴格的監管,特別是對其即將發表的加密貨幣 Libra。眾議院金融服務委員會進行的聽證會主題為評估 Facebook 公司在金融服務和住房方面的影響。此前 Facebook 曾提出是否有其他高管出席聽證會,眾議院明確提出明確由祖克柏本人出席。 2019 年 10 月 23 日的聽證會將是祖克柏自 2018 年 4 月之後首次在國會公開露面,為應對這次聽證會,祖克柏在 2019 年 8 月密集前往國會所在地華盛頓,與多個議員會面。

此次聽證會對於 Facebook 來說是個艱難的挑戰,負責聽證會的金融服務委員會議員 Maxine Waters 在 2019 年 7 月曾公開批評 Facebook 的行為,要求其停止加密貨幣的開發,並指責 Facebook 加密貨幣業務負責人 David Marcus 沒有做出推遲發表 Libra 的承諾感到不滿。

同時立法機構的壓力也影響到了 Libra 合作夥伴的態度,網路支付服務商 PayPal 已經宣布將推出 Libra 協會,這是由多家商業機構組成的加密貨幣開發和推廣協會,信用卡服務商 Visa、Mastercard、 Stripe 的 CEO 均收到了美國國會參議院的銀行委員會成員的郵件,要求信用卡服務商慎重考慮如何應對 Libra 帶來的風險。

祖克柏曾在 2018 年就洩露用戶資料的案件前往國會出席聽證會,此次出席聽證會也表明了Facebook 希望與立法機構合作的態度,此前由媒體曝光的 Facebook 內部會議錄音中祖克柏直言各國要求他本人出席所有的聽證會是沒有意義的。與立法機構保持溝通,有利於 Facebook 面對除加密貨幣監管之外的更多挑戰,該公司的廣告業務、用戶隱私保護等業務均面臨著不同監管部門的調查。

歐盟的金融監管機構對於 Facebook 的加密貨幣 Libra 也推出了質疑,擔心大規模的加密貨幣可能會對現有的金融體系構成威脅。

(首圖來自:Mark Zuckerberg Facebook

關鍵字: ,