配合 5G 釋照,拍賣機制將從報價改為提出所需求頻寬

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 17 日 9:00 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


國家通訊傳播委員會(NCC)16 日委員會議審議通過「行動寬頻業務競價作業注意事項」修正草案,拍賣機制經過改良,由過去競價者對標的「報價」,改為「提出所需求頻寬」,以提升競價效率。

NCC 為了讓 12 月上旬 5G 首波執照競標作業順利進行,通過「行動寬頻業務競價作業注意事項」修正草案,24 日也將辦理競價作業流程說明會,同時徵詢業者意見,修正後公告注意事項。

NCC 表示,這次競標方式改良 2017 年 4G 第三波釋照所採用的「多回合同時上升競價法」(SMRA),從過去競價者對競價標的「報價」,改為競價者「提出所需求頻寬」,有助於提升競價效率,這樣做法在國外頗為常見。

NCC 官員說明,過去是競價者報價,這次則由 NCC 提價格,業者提出需求頻寬,如果需求大於供給,就進入下一回合,NCC 也會依規定以前一回合的 1.03 倍調升下一回合的回合價格,讓競價者的需求頻寬和釋出頻寬數量達到趨於均衡。

另外,為了避免發生流標,導致頻率資源無法有效運用,NCC 說,這次在數量競價時,也新設計了補充競價回合,確保原規劃釋出的頻率能順利釋出。

NCC 表示,釋照競價作業將採二階段方式進行,第一階段以多回合競價方式決定得標頻寬數量,第二階段再進行位置競價,決定實際得標頻率位置。

5G 釋照競價作業規劃將於 12 月上旬進行,預計明年 1 月完成釋照程序;NCC 表示,目前計有中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太電信及遠傳電信等 5 家業者提出申請,相關審查作業正同步進行,將於 11 月下旬完成申請人事業計畫構想書及資格等審查作業後,公布合格競價者名單。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,