Facebook 要為加州蓋房子,解決屋荒問題

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 23 日 18:10 | 分類 網路 Telegram share ! follow us in feedly


矽谷科技業造成當地房屋供給失衡,Facebook 因為當地政府的壓力,決定協助解決房屋荒,共計投入 10 億美元蓋中低收入戶能負擔的房子,總共規模達到 20,000 戶。

Facebook 在聲明指出,他們將和加洲州長 Gavin Newsom,還有加州政府,協助每個社群所需要的醫護、老師等職業的人,能夠就近住在他們工作的地方附近,不必長途通勤來工作。

Facebook 投入的 10 億美元,2.5 億元用在很缺房屋的地方,在州政府所有的公有地上面,為中低收入戶蓋房子。1.5 億元則在舊金山灣區一帶,為包括為無家可歸的人提供合宜能負擔的住宅。2.25 億元則是在 Facebook 總部 Menolo Park 附近,用 Facebook 新購的土地蓋房子,預計提供 1,500 戶給中低收入戶。2,500 萬元則是花在聖馬刁郡和聖塔克拉拉郡,為在學校工作的老師以及提供地區公有服務的第一線工作人員,在公有地蓋住宅,讓這些人不用通勤很遠就能在工作地附近居住。剩下的 3.5 億元則是補充上述計畫,另外也會在 Facebook 辦公室所在地,提供合宜可負擔的住宅。

儘管加州有全美國最高的薪資水準,但也造就屋房供不應求,如果計入住的花費,加州就會變成貧窮比例最高的地方。總計加州共缺乏 100 萬合宜負擔的租屋供給,而通勤部分在加州動不動就是三小時的通勤距離,

各大科技公司吸引全球各地的菁英來到矽谷工作,造成當地房屋短缺,原先在地的青年難以成家立業,造成相當大的社會問題。科技公司迫於壓力必須與政府合作,6 月時候 Google 宣佈投入 10 億美元改善加州房屋供給,微軟則是一月時在總部西雅圖一帶投入 5 億美元。

(首圖來源:Facebook)

關鍵字: ,