TikTok 強調不會審查香港相關內容,但仍難消弭懷疑者的疑慮

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 16:34 | 分類 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


中美貿易戰仍在持續,不少人關注中國公司的產品與服務,是否會竊取資料甚至危害美國國家安全。不少年輕人使用的 App TikTok 因中國背景也被盯上,議員詢問情報單位,年輕人愛的 TikTok 是否會危害國家安全。

TikTok 為北京公司字節跳動的產品,從中國紅到國外,主打短影音分享。由於 TikTok 背後是中國公司因素,美國參議院少數黨領袖 Chuck Schumer 和參議員 Tom Cotton,撰寫公開信要國家情報總監回應抖音是否會審查美國人看到的內容,還有 TikTok 是否會變成潛在的情報操作平台。

議員強調 TikTok 在美國就有 1.1 億次的下載量,是無法忽視的數量,他們督促政府該調查抖音如何處理收集的使用者位置資訊和其他敏感的個人資料。另外還有 TikTok 可能會配合中國法律和情報收集需求,移交美國用戶的資料給中國。

TikTok 說明他們資料都在美國,備份地點在新加坡,並沒有資料存在中國。內容審查人員都在美國,不用配合中國法律,也不會移除令中國不悅的內容,因此他們不會審查香港抗議影音。抖音的使用者大半喜歡梗圖和跳舞挑戰相關內容,因此有人沒有看到香港相關內容,純粹是使用者並不感興趣。TikTok 指他們營運不會被政府影響,也包括中國。

中國公司字節跳動分割旗下短影音服務,有中國版本和國際版本,服務名稱在中國叫抖音,而國際版本是 TikTok,中國用戶無法使用國際版 TikTok。

由於 TikTok 背後中國公司因素,不少香港人會避免使用,自然不會有多少抗議相關內容。再加上 TikTok 內容屬性偏向生活性質,抗爭方要採用 TikTok 傳遞訊息,並不是理想的平台。

美國網友相當關注抖音,貼上香港反送中抗議相關內容,測試抖音是否會審查內容。儘管仍有懷疑 TikTok 會封鎖或降低觸及,美國網友仍能順利貼出香港抗議還有在中國會被禁的貼文,而且互動比想像中好。

美國對於社群平台的輿論操作相當敏感,連帶使的各大網站更加小心。Facebook 近期公布封鎖跟俄羅斯有關連的 Instagram 帳戶,懷疑試圖介入美國大選。

(首圖來源:Shuttershock)