UL 5G 高峰論壇談創新應用如何智取消費信任

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 16:19 | 分類 市場動態 , 資訊安全 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


面對 2020 年全球 5G 通訊即將邁入商用服務階段的嶄新時代,全球安全科學機構 UL(Underwriters Laboratories)今日盛大舉辦「2019 5G 高峰論壇:創新 × 品牌 × 信任」,匯聚超過 300 名產業先進,邀集國內專家探討國家方針、產業機會、技術應用,並分析安全課題,展現協助台灣 5G 製造與全球 5G 安全趨勢無縫調和的努力,確保未來台灣的創新應用具安全、可靠與信任,加速新科技的發展與落實。

5G 是當前國家級的競爭項目。5G 不但加速及擴大電信產業,也將重新定義及改造多種產業。市場研究公司 IDTechEx(註 1)預估 5G 市場從 2019 年到 2030 年將成長至 7,000 億美元,年複合成長率高達 20%。報告指出,第一波商機主要是基礎設施及通訊相關材料和零組件、5G 使用者設備(如 5G 手機和晶片)等,第二波則將為汽車(自動駕駛、車內娛樂系統、工業 4.0[遠端監控機器人和無人機、智慧型機器])、媒體體驗(5G 電視、雲端遊戲串流、虛擬實境)和醫療照護(遠端診療和手術、數位健康)等產業帶來龐大的商機。

然而,就像每一個創新科技一樣,「5G 能促進物聯網(IoT)、電信及各種產業的快速發展,但也因將衝擊人們的日常 生活,更需要強大的安全保障,」UL 全球總裁季詩達(Sajeev Jesudas)開場時指出。現代市場競爭與消費者意識抬頭,縮短了產品開發週期,也擴大安全定義的範圍,企業比過去更難確保產品的安全性。今年 UL 發表,針對歐洲、美洲及亞太區 300 多位高階主管、產品研發及營運製造等專家所做的調查報告〈五大安全趨勢〉(註 2)即顯示,儘管有 79% 的受訪者同意消費者使用產品的安全性「非常重要」,但大部分企業沒有什麼信心能保障其創新產品的安全性,只有不到 41% 受訪者「非常有信心」既有製程能確保新產品的安全。

從各種新興科技發生安全事件的經驗分析,如特斯拉電動車自燃、智 慧手機安全漏洞等,未來當 5G 業者推波助瀾發展各種創新應用之際,如虛擬實境(VR)、自駕車、智慧醫療、智慧建築等,自然必須考量許多安全 設計的需求。

事實上,上述〈五大安全趨勢〉報告,UL 亦發現一個亟需注意的課題:超過四分之三(76%)受訪者表明,「法規遵循對產品在實現安全的方法,有重大影響/或需要完全重新設計」。

正因此,面對 5G 科技,UL 在全球正持續凝聚產官學及其他利害關係者的關注,將正確、適當、 被證明有效的安全方法,透過共識決,發展出適合產業的安全標準。季詩達也透露,今年 10 月初 UL 在美國華盛頓特區(Washington D.C.),即與我國經濟部標檢局、台灣資通產業標準協會、工研院、資策會、台灣電檢中心及電信技術中心等單位代表交流 5G 資安與標準發展,期以促助台灣生產製造的裝置與設備,能與全球 5G 標準無縫調和。

台灣政府與企業皆高度看重 5G 發展,UL 此次年度大會以 5G 為題,並以打造企業競爭力關鍵:創新、品牌、信任為主軸,邀請經濟部、遠傳、西門子、亞馬遜、安富利及 DIGITIMES 等各界代表,從國家層次、技術、應用的剖析,串聯起企業該有的安全策略性部署,分享國際相關應用的安全與資安標準發展及要求, 將為台灣產業發展 5G 帶來啟發。

註 1:〈5G market to reach US$700bn by 2030〉,IDTechEx Research,2019 年 6 月 18 日。
註 2:〈Top Five Trends in Safety〉,UL,2019 年 2 月。