Netflix 執行長:串流媒體大戰比訂閱用戶數量,沒有意義

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 14:50 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly


隨著蘋果公司 Apple TV+ 上線,串流服務市場的競爭日趨白熱化,市場領先者 Netflix 在 2019 年第三季的用戶數量成長到 1.64 億,但執行長 Reed Hastings 表示,串流服務平台的競爭,比較訂閱用戶數量並不是正確方式,而是關注用戶的使用時長。

因為許多串流媒體服務上線初期,為提升訂閱用戶數量,往往推出大量免費使用、與其他產品綑綁銷售的套餐,用戶購買其他產品和服務時,也轉化為了串流媒體平台服務的訂閱用戶,用戶數量的成長並不能直接體現串流服務平台的競爭力。Reed Hastings 提出更關鍵的檢測角度──用戶使用時間。各大串流服務平台並不是競爭用戶選擇哪個服務,而是用戶把時間花在哪個平台。

Netflix 的「用戶數量不重要」表態,時機非常巧妙。2019 年 11 月 1 日蘋果串流服務 Apple TV+ 正式上線,購買新 iPhone 和其他新產品的用戶可免費使用一年,迪士尼也與通信電信公司 Verizon 合作,Verizon 用戶可獲贈一年 Disney+ 串流服務。面對競爭對手可能因免費贈送的推廣活動帶來用戶數量成長,Netflix 搶先發聲,提出訂閱用戶數量不能反應串流服務市場的競爭狀況,同時 Netflix 的用戶數量也因規模較大和其他公司的競爭成長速度降低,後續內容策略將更注重提升用戶的線上觀看時數。

(首圖來自:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)

關鍵字: ,