星宇航空營運前重要關卡,驗證飛行 50 小時

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 16:00 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


星宇航空預定明年 1 月開航,目前正準備最後考試,今天是第 2 次緊急逃生演練,預計下週接受交通部民航局 50 小時國內外驗證飛行,這也是星宇航空營運前最重要的關卡。

星宇航空首架 A321neo 飛機 10 月 28 日已回到台灣,民航局依規定檢視星宇航空營運前必需具備的條件,先前已做了一次機組員緊急逃生演練,昨天舉行空地勤口試,今天再進行第 2 次機組員緊急逃生演練。

根據民航局的規定,如果星宇航空第 2 次逃生演練過關,預計下週就可開始國內外 50 小時的驗證飛行,其中必須含 10 小時夜間飛行,由民航局考官登上飛機,對星宇航空已完訓的機師出考題,實際檢測星宇航空機師,在面臨飛行中的各種情況下,是否能通過考驗。

至於國外的驗證飛行,主要是星宇航空未來預計飛行的航點。

星宇航空先前已公布明年 1 月 23 日首航,初期先飛東南亞,規劃明年下半年飛東北亞,首航當天同時開航澳門、越南峴港及馬來西亞檳城。

民航局說,因 A321neo 是台灣首次引進的機型,星宇航空開航前,除了驗證飛行外,首航的 3 個航點,民航局都會派人在星宇航空飛機上,做實際航路、航點檢視。

依照民航局的檢測進度,如果星宇航空的驗證飛行一切順利,預計 11 月底或 12 月初可完成,之後再由交通部核發「民用航空運輸業許可證」,星宇航空就可售票營運。

根據星宇航空先前說法,希望最快 12 月中開始售票。

(作者:汪淑芬;首圖來源:星宇航空