空污伴隨工業化而來,研究:2030 年非洲近 5 萬人提早死亡

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 16:08 | 分類 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly


根據國際能源署 13 日發布的 2019 年度《世界能源展望》報告,未來幾十年非洲的經濟與基礎建設將會踩油門發展,並大力發展重化工業與化石燃料,不過美國與英國科學家提出建言,大力採用化石燃料將會造成近 5 萬人提早去世,如今風力發電、太陽能已成本逐漸下降,盼發電業與交通業能將發展著重在再生能源。

空氣污染與許多疾病密切相關,會導致中風、心臟病、肺癌、慢性阻塞性肺病,以及肺炎等呼吸道感染,在全球每年奪走 880 萬條人命,9 成集中在中低收入國家。而美國哈佛大學和英國萊斯特大學先前著手研究 2030 年工業化與都市化的非洲有著怎樣的光景,結合現有發電廠、截至 2017 年推出的電廠計畫與人口增長、汽車使用等數據,最後放入模型分析。

最後科學家們發現,到時非洲發電業與運輸業的二氧化硫、氮氧化物排放量竟是 2012 年的兩倍以上。研究指出,如果非洲將化石燃料作為主力,那麼到 2030 年,每年將有近 48,000 人因化石燃料相關疾病早逝,信賴區間落在 95%,其中災情主要集中在南非,可能每年會造成 10,400 人死亡,奈及利亞與馬拉威則分別是 7,500人 與 2,400 人。

根據團隊發表在《 Environmental Science and Technology》的研究,化石燃料發電廠造成的死亡人數是運輸的 3 倍。

目前非洲為了加速經濟發展,緊鑼密鼓地建設火力發電廠、交通建設等基礎設施,然而伴隨而來的空氣污染也不容忽視,像是去年世界上空污最嚴重的城市就在奈及利亞,奧尼查市(Onitsha)空氣中的懸浮粒子濃度高出世衛標準 30 多倍。

研究發現,現在非洲每年有 13,000 人因為汽車廢氣提早死亡,高達 39,000 人則是接觸到發電廠污染物,而影響人口主要集中在不斷建設火力發電廠的非洲南部。

現在南非正在測試世界上最大的乾冷卻(dry-cooling)燃煤發電廠,縱使乾冷卻燃煤系統所需水量較低,但還是會產生大量廢氣;且空氣、水流都是互相流通,有沒有個好鄰居也很重要,像是安哥拉北部明明沒有火力發電廠,卻還是受到南非與波札那的影響。

若是改用再生能源,將能降低空氣污染與溫室氣體排放量,IEA 報告也指出,非洲擁有獨特的地理特性,日照量相當豐沛,但僅安裝了 5GW 太陽能,甚至不到全球裝置量的 1%。哈佛工程與應用科學學院博士後與論文共同作者 Eloise Marais 表示,研究結果足以顯示轉向再生能源對健康的好處,或許能加以鼓勵能源轉型。

(首圖來源:pixabay