Bug 太多的 iOS 13 讓蘋果決定改善 iOS 14 的開發流程

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 22 日 14:15 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly


iOS 13 應該是繼 iOS 11 以後,受最多詬病的一次更新,相較於 iOS 12 即使沒有太多令人眼睛一亮的新功能,至少穩定性與性能提升這點值得給予肯定。自 9 月底上線以後, iOS 13 已更新 7 次以上,每兩週就有一次更新的情況,以往極為少見。

由於 iOS 13.0 要跟 iPhone 11 一起發表,因此在 8 月時,蘋果工程師就發現這件事情已無法挽回,進而將精力轉到 13.1 版本,希望所有用戶盡快更新到 13.1,蘋果也有人私下跟彭博透露,認為 13.1 才是真正應該推出的第一版 iOS 13。

這麼多問題是取決於蘋果現在的開發模式,過往蘋果開發人員不管有沒有做完,都會往「每日更新版本」提交各類功能的「進度」,而這些尚未完成的功能在開發版本都是預設開啟,沒有獲得測試與驗證的情況下,這些功能可能會相互衝突,導致一連串 bug 產生。

而蘋果軟體開發主管在內部會議啟動新模式,只要在「每日更新版本」提交的功能,測試系統預設都先關閉──直到這個功能完善或是修正了 bug,測試人員仍可在開發版本選擇啟用那些功能,這個方式可減少每個新功能未完善時可能對系統造成的影響。

由於軟體開發版本會在不同的階段充滿變化,因此很多測試無法發揮實際效用,系統測試人員需要花好幾天時間測試,很多時候可能會因為開發版本不斷更新,反而找不出真正的原因,這可能是造成 iOS 13 更新悲劇的重要因素。

蘋果開發人員 Steve Smith 在 Twitter 描述這次的惡夢:「iOS 13 是超級混亂的版本,我們從 iOS 8 以後就沒有面對這麼混亂的情況,這一定需要長時間修正與調整。」

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , ,