二手票券市場新風雲,viagogo 買下 eBay 旗下服務 StubHub

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 12:20 | 分類 電子商務 follow us in feedly


不少人很難第一時間搶到熱門演唱會、戲劇或是音樂會的門票,這時候令人又愛又恨的二手票券交易平台就是救星了。二手票券市場有新的大波動,瑞士公司 viagogo 花了 40.5 億美元現金價錢,從 eBay 買下 StubHub,經營總計 100 億美元的市場。

StubHub 是世界第一大的二手票券業者,總部位於美國舊金山,從 2007 年起為 eBay 旗下一員。電商網路業者 eBay 會願意將市占第一的部分販售出去,預估是二手票券買賣相當容易出糾紛。eBay 在發布出售 StubHub 消息之後,股價上漲 1%。

viagogo 和 StubHub 表示,各自公司經營層不會變動,仍會維持各自的組織架構繼續經營,直到慢慢整合彼此的組織。

viagogo 執行長 Eric Baker 表示:「viagogo 與 StubHub 兩大平台的合併,可讓消費者獲得更多元的票券資源以及更好的門票價格,同時賣家也能擴大銷售市場,為平台用戶創造雙贏局面。整合兩家公司是個人一直以來的願望,我為 StubHub 的歷年成長感到驕傲,更期待未來的共同發展。」

StubHub 和 viagogo 各自占據二手票券市場第一和第二名位置,兩者合併之後,StubHub 在北美市場占優勢,viagogo 則是在國際市場,尤其是歐陸和英國有優勢,在不同地區有互補作用,總計在 70 個國家和地區有營運。

viagogo 和 StubHub 代表的二手票券市場平台,常常發生黃牛哄抬票劵價錢情形,而且網頁的設計又會催促猶豫的人趕快買下票券,導致買票的人未仔細比較票價或是留意到是二手票券交易平台,引起消費糾紛。eBay 處理掉帶有麻煩要素的子公司,也是相當合理的行為。

eBay 近期因董事會壓力,需要積極處理手上資產,也引發經營層變動,CEO Devin Wenig 九月因而與董事會意見不同而下台。在 Amazon 多樣化業務和成長的壓力下,eBay 在電子商務部分表現平平。出售 StubHub 對於 eBay 來說,是瘦身尋求收購的第一步。

(首圖來源:eBay)