YouTube 公布台灣 2019 年度影片排行榜,創作者影片已成主流觀看內容

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 12:20 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位音樂 follow us in feedly


YouTube 於 5 日公布台灣 2019 年度影片排行榜(註 1),包括「熱門影片(註 2)」、「熱門音樂影片(註 3)」、「快速累積訂閱創作者(註 4)」、「熱門新聞影片」、「熱門創作者美食影片」、「熱門跨界合作影片」、「熱門嘻哈音樂影片」。在「熱門影片」榜單中可看到台灣創作者內容持續發燒,10 支中有 8 支是創作者影音。「熱門音樂」方面,除了上榜影片過半出自台灣歌手,本地嘻哈音樂有漸受歡迎的趨勢。今年的排行榜反映了台灣觀眾對本地內容的關注和喜愛,以及 YouTube 創作者社群和台灣音樂的蓬勃發展。

今年的「熱門影片」排行榜上榜影片主題不僅十分多元,更反映出過去一年中引起熱烈討論的節目與時事,與台灣民眾的生活緊密連結。相較以往會有諸多素人影音和新聞事件上榜,近年來進入「熱門影片」排行榜的影片大多來自台灣創作者,這顯示創作者內容已逐漸成為台灣觀眾在 YouTube 上的觀看主流。此外,短秒數到長影片都有上榜,可見台灣觀眾現對任何長度的影片接受度都頗高,且願意花時間享受長影片。

除了從「熱門影片」排行榜看到台灣觀眾對過去一年熱門話題的關注,隨著 YouTube 上的新聞內容更加多元,今年首次增列的「熱門新聞影片」排行榜,也反映出包括地方行政首長議會質詢博愛座讓位爭議美食外送員工作秘辛等這一年熱議的新聞時事,且上榜影片幾乎都吸引超過千則留言探討問題、分享觀點,顯見 YouTube 已成為協助大眾參與、了解社會時事的重要平台。

跨界合作依舊吸睛,從小眾出發經營頻道建立獨特性仍可成功突圍

觀察到今年「跨界合作 (Crossover)」影片占據「熱門影片」榜單過半席次,是相當具有人氣的影片創作類型,本次特別列出「熱門跨界合作影片」排行榜。榜單呈現創作者之間的串聯仍然十分熱絡,且演藝人員、政治人物也積極透過與創作者合作拍攝影片,達到推廣活動、增加曝光等以往須透過傳統傳播方式才能創造的成效,例如 Joeman 帶觀眾開箱候選人住處的影片、 這群人 TGOP 與藝人劉書宏合作熱戀情侶經典語錄系列 ,以及蔡阿嘎和總統拍攝的「嘎名人尬台語」 ,就分別登上本次「熱門跨界合作影片」排行榜第 2、4、6 名。

同樣經常以跨界合作方式呈現、且與觀眾生活息息相關的「食物」主題是近年來經營不同類型頻道的 YouTube 創作者都會拍攝,並受到觀眾喜愛的影片類型,從今年增設的「熱門創作者美食影片」排行榜,可以看到觀眾對於巨大化料理製作、一日總舖師體驗、料理對決、大胃王挑戰等以創意手法呈現的美食內容,以及從外國人視角看台灣餐廳與零食等影片展現高度興趣。

隨著創作者內容在 YouTube 持續受到觀眾喜愛,這次也公布「快速累積訂閱創作者」排行榜,其中,上榜影片涵蓋運動健身、水電維修與中醫生活知識、美食、兩性、電競遊戲、時事評論等豐富類型,且拿下此排行榜冠軍的「大蛇丸」,自頻道首支影片上線至今僅用了 5 個月的時間就達到將近 50 萬的頻道訂閱數,成長速度驚人。由此可見,即使在百家爭鳴的 YouTube 內容戰國時代,從小眾主題著手,建立內容獨特性,仍可以在 YouTube 上找到忠實觀眾,並以此為基礎逐步拓展觀眾群,在 YouTube 上發光發熱。

華語音樂持續發燒,台灣嘻哈勢力抬頭

在「熱門音樂」排行榜部分,華語音樂延續去年銳不可擋的氣勢,其中台灣歌手所推出的歌曲就搶占了超過一半的席次,而且熱門戲劇也帶動了配樂的高人氣。值得注意的是,今年的榜單吹起華語嘻哈熱潮,不僅有嘻哈新星高爾宣以饒舌情歌《Without You》一舉拿下排行榜第 2 名,更有鄧紫棋《差不多姑娘》以及台式嘻哈團體玖壹壹與 Ella 合作推出的嘻哈舞曲《來個蹦蹦》分別攻占第 7 與第 10 名。觀察到這股趨勢,今年 YouTube 也特別分享「熱門嘻哈音樂影片」排行榜,該榜單所有名次全由華語嘻哈音樂搶占,且 10 首當中有 8 首出自台灣嘻哈歌手,展現了台灣觀眾對華語嘻哈的喜愛,以及該音樂類型也逐漸在華語音樂中成為主流的趨勢。

註 1:全榜單請參考「台灣 2019 年度影片排行榜」。
註 2:「熱門影片」的定義為正式發行音樂 MV 和電影預告以外的影片類型,不排除二次創作音樂和音樂類型節目的內容。統計時間從 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 10 月 31 日,依該影片在台灣的觀看次數多寡排序,不包含海外觀看。若同一個創作者 / 頻道有多項影片入圍,則名列其中觀看次數最高的一支,以一個創作者/頻道入圍一支影片為原則。
註 3:「熱門音樂影片」排行榜僅包含歌手或創作者正式發行的音樂 MV。統計時間從 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 10 月 31 日,依該影片在台灣的觀看次數多寡排序,不包含海外觀看。若同一個歌手 / 創作者有多項影片入圍,則名列其中觀看次數最高的一支,以一位歌手/創作者入圍一支影片為原則。
註 4:「快速累積訂閱創作者」依據 2019 年 1 月 1 日前無上傳任何公開影片的台灣創作者頻道在 2019 年 1 月 1 日至 2019 年 10 月 31 日間在台灣累積的訂閱數依序排名,不包含品牌、藝人、媒體、以兒童為頻道主角或目標受眾的頻道,或既有頻道的子頻道。

(首圖來源:Unsplash