開源伺服器 NGINX 被俄國警方抄,創辦人被拘留

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 13 日 17:23 | 分類 網路 follow us in feedly


開源的伺服器管理程式 NGINX,近日因軟體程式碼的糾紛,背後提供技術支援的公司被俄羅斯警方搜尋,莫斯科辦公室被搜尋同時,創辦人也被警方拘留。

NGINX 創辦人暨技術長 Igor Sysoev 在創辦 NGINX 之前,是在俄羅斯公司 Ramble 集團工作,而且他也不諱言一邊工作,一邊開發最初的 NGINX,但聲稱是利用工作之外的時間進行。

不過 Ramble 集團卻有不同看法,認為 Sysoev 當時認識時開發的程式,程式碼歸屬權也屬於 Ramble。從 Ramble 釋出給俄文媒體的聲明,他們的確向當局申請著作權爭議,導致俄國警方抄 NGINX 莫斯科辦公室,導致查扣設備、文件,還有 NGINX 創辦人 Sysoev 被拘留。

Ramble 集團看著 NGINX 成長茁壯,從 NGINX 開源專案發展出提供技術服務的公司,並且賣給芬蘭資安公司 F5,現在才出手稱 Sysoev 利用工作時間開發 NGINX,所以程式碼部分要歸 Ramble,像是養案子等對方長大能得到更多。後續值得觀察 Ramble 與 NGINX 之間,是否會達成協議。

NGINX 是 2009 年創辦的公司,在今年 (2019) 3 月時被資安公司 F5 購併,總共的購併價格是 6.7 億美元。

(首圖來源:NGINX)

關鍵字: ,