Zigbee 聯盟攜手蘋果、Google、亞馬遜推動智慧家居技術新標準

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 19 日 13:00 | 分類 Amazon , Apple , Google follow us in feedly


Zigbee 聯盟攜手積極發展智慧家居產品的 3 大科技巨擘蘋果(Apple)、Google、亞馬遜(Amazon)成立工作小組,共同推動免權利金的智慧家居技術標準,意味著未來智慧家居產品開發可簡化並降低成本,也提升新產品之間的相容性,同時確保使用過程中安全無虞。

這項 Project Connected Home over IP 之目的在於為製造商簡化開發工作並且提升產品之間的相容性,確保用戶無論使用的是哪一款智慧型手機或哪一種語音助理,購買到的智慧家居裝置都能在家使用。未來將建立一套以 Internet 通訊協定為基礎的技術來進行裝置認證,可串連智慧家居裝置、行動應用程式以及雲端服務。這個工作小組將採用開放原始碼的方式進行開發,並將發布一份全新的通訊協定。

蘋果 HomeKit、Google Weave、亞馬遜 Alexa 這 3 家公司的現有智慧家居技術將為新標準做出貢獻,工作小組規劃在 2020 年年底公布初步草案。

未來這項新標準將與現有的通訊協定如 Wi-Fi、藍牙等技術一同使用,而非取代它們。工作小組表示,產品可能需要支援 Wi-Fi、低功耗藍牙或 Thread 技術,才能與新標準的系統一同使用,裝置的確切連接方式將取決於製造商;製造商也將更輕鬆地打造結合語音助理如蘋果 Siri、Google 助理或亞馬遜 Alexa 的智慧家居裝置。

不僅有蘋果、Google、亞馬遜,Zigbee 聯盟董事會成員包括宜家家居(IKEA)、羅格朗(Legrand)、恩智浦半導體(NXP Semiconductors)、Resideo、三星 SmartThings、施耐德電機(Schneider Electric)、Signify(前身為飛利浦照明)、芯科科技(Silicon Labs)、尚飛(Somfy)、物聯(Wulian)等也加入這個工作小組,為這項專案做出貢獻。

(首圖來源:Zigbee Alliance

關鍵字: , , , , ,