濫用廣告業務主導地位,Google 被法國反壟斷機構罰款 1.5 億歐元

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 24 日 8:45 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


法國反壟斷機構進行了長達 4 年調查,確認 Google 在網路廣告服務濫用市場地位,服務條款透明度不符合要求且隨意更改,罰款 1.5 億歐元,這是 Google 在法國面臨的最大筆廣告業務罰單,已決定提出上訴。

4 年前法國反壟斷機構接到 Gibemedia 的投訴,是一家即時資訊網站服務商,為用戶提供天氣預報、公司財報和其他資料等,同時也是 Google 網路廣告服務平台客戶。Gibemedia 向監管部門投訴,Google 暫停他們在 Google Ads 的帳號,且沒有任何通知說明,隨後法國反壟斷機構對 Google 廣告業務展開調查。

調查後監管機構確認 Google 在法國經營網路廣告業務時,有濫用市場地位的行為,隨意更改與客戶的服務條款,Google 利用平台營運者的權力,左右許多依賴 Google 廣告平台營運的中小公司生死。Google 制定廣告服務條款時缺乏客觀性,由於 Google 搜尋服務業務市占率約 90%,有責任為所有用戶提供公平使用 Google Ads 平台的機會。反壟斷監管的原則就是擁有市場主導力量的公司也須承擔巨大責任。

Google 表示,封鎖 Gibmedia 帳號是因為後者在有詐欺風險的網站投放廣告,Google 的廣告平台是不允許這類廣告投放,暫停客戶的帳號 Google 也損失廣告收益,但保護了消費者的權益。對法國反壟斷機構的處罰,Google 將提起上訴。

Gibmedia 的代表律師 HervéLehman 表示,Gibmedia 從未因任何詐欺行為被調查或定罪,Google 則多次面臨反壟斷調查並被處罰,後者除了攻擊受害的小公司,也沒有更好的方式。

目前 Google 在歐洲面臨廣告業務、搜尋服務、Android、用戶隱私保護等多方調查或訴訟,2018 年 9 月 Google 同意向監管機構支付 10 億歐元,和解一件財務詐欺案調查。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,