【Block 週記】不上架會被撞到地上的音浪幣/準備迎接以太坊 2.0 時代

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 03 日 15:30 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


一週區塊鏈與加密貨幣重要大事,我們整理清楚讓你輕鬆掌握。

  • 音浪幣上架,投資音樂版權的新方法可行嗎?
  • 以太坊 2.0 即將來臨,代表了什麼呢?

音浪幣上架,投資音樂版權的新方法可行嗎?

由麻吉大哥黃立成創立的音樂版權代幣 STYL,又稱為音浪幣,在上週正式上架到世界最大代幣交易所幣安,想要購買音浪幣的投資人可以直接在 Binance DEX 交易中心購入,代碼為 STYL-65B。目前每顆代幣的價值約為新台幣 400 元,交易上限為 10 萬顆。

音浪幣究竟是什麼呢?根據開發商 Machi X 的官方說明,它將每個音樂作品的版權切割後轉換成代幣,投資人購買代幣就等於擁有一部分的音樂版權。

「版權很值錢,但是那些報酬大部分都沒有回到創作人身上,我要用區塊鏈技術,把這些價值找回來。」黃立成說,Micheal Jackson 曾經用 4,750 萬美元買下披頭四樂團的版權,10 年後他將一半的版權用 1 億美元賣給 Sony 唱片,再過了 20 年他用 7.5 億將剩餘的版權也賣給 Sony,這個故事啟發了黃立成投入音樂版權代幣的開發。

Machi X 每半年會結算一次所有版權收入,包括來自 KTV、唱片公司、廣告公司、電影公司購買版權的費用,再根據投資人持有的音浪幣數量比例回饋給投資人,回饋金是用穩定幣 USDT 的形式發放。

音浪幣的取名,則是因為黃立成的弟弟黃立行,是第一位合作歌手,將歌曲《音浪》的版權公開銷售,因此得名,目前音浪幣是 Machi X 旗下首個登上去中心化交易所的代幣,因此價值也最高。而 Machi X 平台上的每一首歌,都會變成一種代幣,目前已經上架的歌手包括蕭敬騰、張惠妹、王力宏、蔡依林、李玖哲、蕭亞軒、王心凌等,陣容十分堅強。

然而,從設計理念來看,要能夠被公開販售版權的歌曲,顯然創作者本身必須要擁有完整的版權,因此嚴格來說,目前大部分上架的歌曲都不算是熱門金曲,想要投資必須要慎選標的。

未來 Machi X 如果能和握有大量版權的唱片公司談成協議,那麼就能期待更多熱門歌曲上架了;同時,目前許多從 Youtuber 轉型出道的獨立樂團與歌手,亦可以考慮用這種方式來提升自己的版權收入。

以太坊 2.0 即將來臨,代表了什麼呢?

跨入 2020 年,加密貨幣將迎來最重大的兩個事件,一個是比特幣的挖礦獎勵減半,預計發生在 5 月。另一個,就是以太坊 2.0 將要正式上線。

以太坊 2015 年啟動,隨著加密貨幣熱潮起飛,讓以太幣成為僅次於比特幣的最重要加密貨幣,也因為有著智能合約(Smart Contract)的功能,讓以太幣成為大量複雜交易時的首選,在 2017 年 ICO 之亂中身價飆漲。

隨著時間推進,以太坊也面臨幾個問題,其中之一就是「Difficulty Bomb」,在以太坊的設計中,每次開採區塊都需要解出複雜的算式謎題,而這個謎題的難度會越來越高,用意是要控制挖礦的效率與代幣產出的數量,同時也是一個強迫開發社群將交易機制從 PoW (依靠算力的工作驗證)轉向 PoS (不依賴算力的區塊權益驗證)的設計。以太坊的難度會在每 10 萬個區塊被開採之後,將解題時間提高 10~20 秒,目前這個難度炸彈已經被延遲引爆了 3 次,好讓開發社群有時間完成升級準備工作。

PoS 是以太坊 2.0 的核心升級項目,將交易驗證機制從大量能源密集的運算中解放出來,讓以太坊更加快速也更加安全。此外在以太坊 2.0 中將增加多種新功能,包括切片式網路,提升交易速度;對於開發者取用以太坊上的數據收取更高費用。

然而整個升級的過程除了安全考量外,由於 ETH 2.0 等於是一個全新的區塊鏈,為了讓原有的舊使用者能夠順利無痛的轉移到新網路,開發者預期還需要一年的時間。然而難度炸彈引爆在即,因此在 2020 年的 1 月 2 日,以太坊再次進行了一次硬分叉(網路升級),將 99% 的用戶轉移到新的分叉上,名為「謬爾冰川」(Muir Glacier),來延遲引爆。前兩次分別是 2018 年的「拜占庭」與 2019 年的「君士坦丁堡」,而這次最新的硬分叉,原本預計使用的名字是柏林,似乎因為以太坊創辦人Vitalik 認為在邁向 ETH 2.0 的過程中有一段辛苦的冰河期,因此改成了謬爾冰川,這個冰河期讓炸彈引爆的時間,延後了四百萬個區塊。

對於以太幣持有者來說,這次升級不會有任何影響;挖礦者與相關開發者,則需要盡速升級你使用的工具,才能適應新版本的以太坊網路。

2020 年以太坊會否完成升級 2.0 的目標,開發者社群都非常樂觀,Vitalik 甚至說,其實只需要 6 個小時就能完成作業,但是相關配套才是關鍵。而升級到 2.0 的以太坊,將會擁有更快的交易速度,與更靈活的智能合約功能,將會大大的影響整個區塊鏈世界。

(首圖來源:科技新報製)