投身綠能事業,巴菲特子公司參與 10 億美元美國最大太陽能廠計畫

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 06 日 17:11 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly


美國知名投資家巴菲特(Warren Buffett)在 2016 年致股東信指出,認為再生能源的重要性將愈來愈高。而現在巴菲特正大力投資綠能,巴菲特投資公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)子公司 NV Energy 將參與一項共 10 億美元的美國最大太陽能計畫。

波克夏海瑟威子公司 NV Energy 決定在內華達州美國土地管理局(BLM)所屬土地建造 690MW 太陽能電廠 Gemini 以及 380MW 的鋰離子電池儲能系統,若 Gemini 如期完工與商業運轉,將有機會擠下在加州的 579MW 太陽能電廠 Solar Star,成為美國最大的太陽能發電廠。

2019 年底時,美國土地管理局已經公布相關環境影響聲明(EIS),根據聲明,政府則有機會在 90 天的公共審議期後,對這項計畫亮綠燈。Gemini 電廠將由 Quinbrook 和 Arevia Power 共同開發,預計將於 2023 年 12 月初商業運轉,目前該電廠計畫已簽訂 25 年合約,每 MWh 成本為 38.44 美元,已經低於天然氣發電廠的平均電價 44-68 美元。

未來 Gemini 將會與另外兩項太陽能計畫一同供電 NV Energy,預計總容量高達 1.19GW、足以滿足 23 萬戶家庭用電需求,同時還搭配共 590MW 的鋰離子電池系統,讓電廠在夜間時分也可以發電。

這項計畫將進一步加速內華達州的再生能源發展,根據 2019 年 4 月公布的新規,電力公司得在 2030 年將再生能源發電占比提高到 50%。

不過其實波克夏海瑟威在再生能源發展上也不是一路順遂,先前有許多環保團體批評雙子星計畫會影響當地的沙漠烏龜等野生動物,對此,Arevia Power 在 2019 年 8 月的新聞稿指出,決定先把烏龜安置到其他地方,電廠完工後再遷移回來,Arevia Power 開發總監 Ricardo Graf 表示,先前 Valley Electric 所屬的太陽能廠也是採用此做法,且團隊認為太陽能板也是沙漠動物遮蔽陽光好去處。

過去波克夏海瑟威也曾因為反對「淨計量」(net metering)而飽受批評。

所謂的淨計量是指,擁有再生能源發電設備的消費者可以根據向電網輸送的電量,扣除一部分電費,也就是只計算「淨消費」,波克夏海瑟威公司 2014 年時指出,淨計量可能會讓電價不合理地轉移給負擔不起、或是不想加裝屋頂太陽能客戶;而當時環保團體太陽能選擇聯盟(TASC)引用 7 月的一份報告,表示淨計量並未將成本轉嫁給其他納稅人。

(首圖來源:Arevia Power