YouTube 兒童隱私保護策略啟動,創作者廣告收入恐受影響

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 7:15 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 follow us in feedly


自 2020 年 1 月 6 月起 YouTube 對兒童隱私保護的規範正式執行,所有標註為「為兒童製作」的影片就不會收集用戶的隱私資料用於廣告投放,此舉將更保護看影片的兒童,但會影響遊戲、玩具、家庭娛樂等兒童相關主題影片的廣告收入。

YouTube 母公司 Google 與美國聯邦通信委員會達成和解協議,同意改善違規收集未成年用戶的隱私資料的行為。監管機構要求 YouTube 遵守兒童網路隱私保護法規的相關要求,必須對兒童向影片有更嚴格的隱私保護。Google 因在 YouTube 平台違規收集兒童用戶的資料用於廣告投放,被聯邦通信委員會罰款 1.7 億美元。

YouTube 平台針對兒童隱私保護的新規啟用後,所有在平台發表影片的製作者必須分類影片,標註是否為兒童製作,任何標註為「為兒童製作」的影片發表後,所有這段影片的用戶均適用兒童用戶的隱私保護策略,無論用戶是否兒童,都不會收集用戶的觀看紀錄、偏好等資料。同時 YouTube 還為製作者提出標註指引,考慮影片是否屬於為兒童製作的內容時,可關注影片的主題,是否有兒童人物、玩具、遊戲等元素,同時 YouTube 還會應用機器學習技術幫助製作者標註,如果系統檢測到製作者的標註有偏差,系統將自動更新標註。

由於 YouTube 影片多為免費觀看,製作者主要從廣告收益獲得分成,廣告依賴用戶觀看資料投放,針對兒童的內容播放時,YouTube 會限制用戶資料收集,意味著影片的廣告收入會大幅下降,同時這類內容將不再提供與用戶資料分析相關的功能,比如評論、即時聊天、更新提醒、相關推薦等。

許多製作者對 YouTube 針對兒童用戶的隱私保護策略感到擔憂,除了擔心廣告收入下降,許多創作意圖並非專屬兒童用戶的內容,可能因有兒童用戶觀看卻沒有標註會有風險,創作者有可能被訴違反兒童隱私保護法。YouTube 也持續為更準確標註影片與監管部門溝通,同時在兒童主題內容下方推薦針對兒童用戶的影片平台 YouTube Kids。

(首圖來源:YouTube Kids