AIT 美台科技挑戰賽 2 月舉行,廣招台灣好手用科技方法對抗不實資訊

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 15:51 | 分類 社群 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年台灣大選結果塵埃若定,許多人認為如果親美的現任總統連任,美國將會提升跟台灣的政經交流活動。今日 (1/14) 美國在台協會 (AIT) 公布將在 2 月在台北舉行美台科技挑戰賽,尋求用科技方法來對抗假消息。

近期台灣幾次大選的關鍵因素是到處流竄的不實資訊,而不知是湊巧還是怎樣,AIT 舉行的黑客松選擇的主題恰巧是困擾台灣很久的假訊息議題。AIT 說時間會是 2 月 19 至 20 日舉行,地點選在台北,詳細地舉辦場地之後會公布。

美台科技挑戰賽是由 AIT 和美國國務院全球參與中心(Global Engagement Center,GEC) 共同主辦,尋求東亞和亞太區技術專家,共同了解和抗衡不實資訊和政治宣傳,並提出科技解決方案。

▲ 美台科技挑戰賽將在 2 月 19~20 日舉行,詳細地點待公布,目前也還沒有詳細的比賽辦法和獎金資訊。(Source:AIT)

大家對 AIT 相當熟悉,可以視作實質的美國駐台大使館,而這次美台科技挑戰賽的另一主辦單位是 GEC,為美國國務院委託的投資顧問派克資本集團 (Park Capital Investment Group LLC, Park Advisors) 經營。

先前 AIT 在 2018 年舉行魚客松,專注在環境議題的資訊解決方案,而去年 (2019) 和 2017 年則是舉行太空主題的 NASA 黑客松。

(首圖來源:AIT)