星戰影星:刪掉 Facebook 我晚上睡得更好

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 14 日 18:22 | 分類 Facebook , 數位內容 , 網路 follow us in feedly


最近幾年好萊塢再次延續星際大戰系列作品,故事主人翁的天行者路克再次登場是舊影迷津津樂道的事情。不過飾演天行者路克的演員馬克‧漢米爾 (Mark Hamill),不滿 Facebook 將獲利放在信任之前,決定刪掉他的帳號以示抗議。

漢米爾在週日發推文給他的 360 萬追隨者,抗議 Facebook CEO 馬克‧祖克柏 (Mark Zuckerberg) 允許政治廣告繼續存在的決定。他的推文目前獲得超過 17 萬人的喜愛,2 萬多次的轉推。

面對外界的批評與指責風向,Facebook 決定禁止所有含有 Deepfake 片段的影片出現在 Facebook 上面,不過 Facebook 仍舊會捍衛言論自由,不限縮政治類的言論,包括選舉廣告。Facebook 的選舉廣告允許政治人物說謊,含有不實資訊、片面訊息或是政治宣傳言論

其他平台部分,Twitter 完全禁止政治廣告,Google 則是禁止有不實資訊的廣告出現在平台上面。其他演藝人員則有飾演芭樂特的薩夏·拜倫·柯恩 (Sacha Baron Cohen),諷刺 1930 年代有 Facebook 的話,Facebook 將刊載希特勒宣傳滅絕猶太人的最終解決方案宣傳文宣。飾演星際大戰後傳三部曲主角芮的英國演員黛西·蕾德莉 (Daisy Ridley),則是因為社群網站帶來的負面能量而選擇退出。

(首圖來源:Deseret News,版權迪士尼影業)