【Block 週記】區塊鏈是 2020 最熱門技能/NBA 用數位代幣提供球衣認證

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 16 日 13:55 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


精選區塊鏈與數位貨幣一週大事,讓你快速掌握最新趨勢。

  • Linkedin:區塊鏈是 2020 需求度最高的技能
  • NBA 沙加緬度國王隊將使用區塊鏈技術來拍賣明星球衣
  • 區塊鏈是數位內容創作者對抗平台霸權的未來嗎?

Linkedin:區塊鏈是 2020 需求度最高的技能

美國最主要的人力資源網站 Linkedin 在最新的報告中指出,2020 年企業需求度最高的「硬實力」是區塊鏈相關技能。

去年最受青睞的技能是人工智慧與雲端運算,這些技能的需求今年依然強烈,但是比不上區塊鏈。許多企業開始認知到區塊鏈能帶來多巨大的改變,因此開始招募相關人才,不過在那之前,企業本身得先搞清楚區塊鏈的意義,而 HR 們更需要理解區塊鏈能夠為企業帶來什麼。

從 2017 年的巨大泡沫消散後,過去一年區塊鏈已經逐漸在各大企業站穩腳步,我們曾經報導過的 IBM、Microsoft、Amazon、Oracle 等科技公司正在競逐區塊鏈平台市場,而 BMW、Walmart、Nike、雀巢、家樂福與可口可樂等企業,都開始測試區塊鏈應用,更不用說各大主要國家的金融機構,都已經使用區塊鏈技術來協助處理複雜的交易。

從農產品到罐裝飲料,從工廠生產線到跨國金融交易,區塊鏈應用層面之廣泛不可忽視,在 Linkedin 的報告中指出,包括美國、英國、德國、法國和澳大利亞等地區的雇主,都將區塊鏈列為 2020 技能需求排行榜上的第一名。

NBA 沙加緬度國王隊將使用區塊鏈技術來拍賣明星球衣

國王隊目前正在網路上拍賣當家球星 Buddy Hield 穿過的球衣,贏得拍賣的球迷不僅會拿到球衣,同時還會得到一枚專屬的數位代幣,這個代幣是獨一無二不可竄改的,能夠證明這件球衣的真實性。

NBA 聯盟本身就有一個球衣拍賣平台,上面競標的商品都是球員實際在場上穿的「原味球衣」,越具有紀念意義的比賽,球衣價值就更高,比如說湖人隊球星 LeBron James 在 2019 聖誕節當天比賽時穿的球衣,目前的競標價已經高達 3 萬美元。

這個競標平台存在一個問題,這件球衣的價值在於他的真實性,得標者相信 NBA 平台,因此以高價購入這件球衣,但未來當他想要轉賣這件球衣時,他如何證明這件球衣真的是 LeBron James 在那一天穿的那一件呢?如果無法證明,這件球衣的價值瞬間就從 3 萬美元變成 200 美元。

國王隊跟以太坊新創公司 ConsenSys 和 Treum 合作,自行搭建了這個新的拍賣平台,在競標時仍然採用美元計價,但是重點在得標後,平台將會替得標者創立一個電子錢包,並放入一顆這件球衣的專屬代幣,在這顆代幣上記錄了這件球衣的詳細資訊。它是 Buddy Hield 在 2020/01/15 出戰達拉斯獨行俠隊時所穿的球衣,球衣編號是 E1M35472FR。

以後得標者想要轉售這件球衣時,他就可以透過以太坊區塊鏈網路向買家展示這顆代幣的資訊,並在交易時將代幣一併轉讓,來證明球衣的真實性。

這個概念雖然很棒,但由於還沒有實際成效,因此國王隊也不敢冒險拿太高價的球衣來測試,不過截至本文完成時,這件球衣的競標價已經來到 641 美元,並且快速攀升中。未來可以期待更多球衣,透過區塊鏈的形式來拍賣以確保價值,而在球衣以外,類似的紀念品拍賣,也將有機會運用這個新技術。

區塊鏈是數位內容創作者對抗平台霸權的未來嗎?

過去兩年,我們看到許多數位內容創作者發揮了巨大的影響力,連政治人物都要積極拉攏直播主,然而這些網紅與直播主其實都被一個枷鎖束縛著,那就是他們的創作平台。

Amy James 是一位網路作家與導演,她見證了 web 時代的興起以及數位內容的趨勢轉變,對於當前大型平台的霸權感到惶惶不安。

「開放的網路世界,曾經是數位內容創作的樂園,如今已經成為 YouTube、Spotify 和 Netflix 的私人花園。」Amy James 認為,一個自由、開放同時能保護隱私的網路世界,才能確保數位內容創作者的權利,而不是拿微薄的分紅替平台打工,還要擔心自己苦心創作的內容隨時會消失不見。

Open Index Protocol 是 Amy James 與夥伴們共同打造的去中心化媒體協定,運用區塊鏈網路來發布文章、影片和音樂等媒體,在保障著作權的同時,又能維持自由的內容發布。「如果你現在是靠經營 YouTube 或 Instagram 維生,當平台對你的內容、你的頻道甚至你的帳號做了任何事情,你完全不能反抗。」Amy 在 2020 CES 的論壇上強調,內容創作者的作品,要掌握在自己的手上,而不是送給科技巨獸。

目前已經有一些內容創作網站開始採用 Open Index Protocol,而他們的目標是要讓整個分散式內容管理的技術,用起來更加有效率,就跟我們在一般的部落格上發布內容一樣簡單。

關鍵字: , , ,