Facebook 資料中心建置者,元老 VP 宣布離職

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 30 日 19:12 | 分類 Facebook , 雲端 follow us in feedly


對於跨國而且需要在短時間提供客戶想要的成果,基礎的資訊架構相當重要。Facebook 能夠成長為跨國營運的巨獸,工程人員在背後提供堅強的後盾。Facebook 工程副總裁 Jay Parikh 宣布離職,為他十年 Facebook 生涯劃下句點。

透過公司的產品 Facebook,Parikh 高調宣布他將離職,加入他先前的高層同事行列。Parikh 從 2009 年開始在 Facebook 工作,主要負責 Facebook 的資料中心的建置工作。

Parikh 說他剛加入 Facebook 時,整個工程團隊做滿一整層樓,忙著採買伺服器所需要的零件,還有租用資料中心空間。難以想像有一天能夠服務上億人的使用人數,主要用手機瀏覽,而且速度不能變太慢。

Parikh 指出 Facebook 的使用人數相當龐大緣故,他們要時時因應規模的問題,重新思考採用的資訊架構。從資料中心的建築,到冷卻系統,還有內部配電系統都要處理,才有辦法支撐軟體堆棧帶來的各項應用,而且是即時提供,不能有延遲、慢下來的感覺。

儘管 Parikh 未說明之後去向,目前還沒有確定的下份工作,將會運用他多出來的時間來探索各種可能。大家難免聯想到先前 Facebook 麻煩不斷,劍橋分析醜聞,還有不少政府發起反壟斷調查,大批高層離去的情形。Facebook 將由 David Mortenson 接手 Parikh 的資訊架構基礎建置工作,為 Facebook 維繫好的硬體架構,建置發展如 AR、AI 等先進應用。

(首圖來源:pixabay)