Google 即將在 Google 翻譯新增多語言即時謄寫功能

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 30 日 15:31 | 分類 AI 人工智慧 , app , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 計劃為 Android 版 Google 翻譯(Google Translate)App 新增即時謄寫功能,允許使用者用一種語言錄製音訊,並即時用另一種語言轉譯。目前是原型階段,不過 Google 28 日在舊金山辦公室一系列 AI 人工智慧展示時示範了這項技術。

Google 表示,發表時需連接網路,意味著將不同於目前 Google 翻譯基於 AI 及裝置的翻譯功能。Google 表示,這是因為即時多語言謄寫比簡單將書面純文字從一種語言翻譯成另一種語言,抑或輸入單一語句翻譯成另一種語言的純文字複雜得多。

目前並不支援音訊檔即時謄寫,至少最初版不支援,只支援透過智慧手機麥克風即時錄下的音訊,不過 Google 表示,使用者仍可藉由喇叭播放錄製的音訊檔即時謄寫。

Google 表示,因音訊一直播放,所以謄寫功能會持續不斷評估整個句子,同時添加標點符號,同時根據句子上下文糾正某些單字選擇,並試圖糾正口音和地區方言之類。長久以來,使用者應該都能得到 Google 所謂逐漸接近的翻譯精確度,儘管 Google 預計基礎 AI 模型將隨時間推移有顯著改善。

至於 Google 何時計劃推出 Google 翻譯即時謄寫功能,目前還沒有具體時間表,只表示將在「未來」某個時間點推出。

(首圖來源:Goolge 翻譯截圖)