一個時代輝煌時代的結束!黑莓手機宣布 2020 年 8 月底停產

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 04 日 14:20 | 分類 Android 手機 , Google , 手機 follow us in feedly


根據國外媒體的最新報導表示,曾經紅極一時,包括美國白宮都採用的黑莓手機,其所屬的黑莓行動 (BlackBerry Mobile) 已經正式公開宣布,目前擁有其商標使用權的 TCL,將於 2020 年 8 月 31 日正式停售停產黑莓手機,這也正式代表著一個輝煌年代的結束。

黑莓行動在官方 Twitter 的公告中指出,「我們很遺憾地告訴大家,從 2020 年 8 月 31日 起, TCL 通信將不再銷售黑莓品牌的行動裝置。屆時,TCL 通信將無權設計、生產或銷售任何新的黑莓的行動裝置。」

事實上,2016 年黑莓移動決定退出手機市場之後,隨即將黑莓品牌授權給中國的 TCL 使用,於是從當年的 12 月份開始,TCL 就擁有了全球設計、生產與銷售黑莓品牌手機的權利。隨後 TCL 也正式推出數款全新的黑莓手機,包括 BlackBerry Key、Key 2、BlackBerry Motion 等,試圖將黑莓經典的全鍵盤設計與 Android 系統整合在一起。但遺憾的是,這些懷舊的設計似乎不足讓黑莓手機回復至全盛時期的光彩。

報導指出,之前 TCL 一直積極發展阿爾卡特 (Alcatel) 這個品牌的產品,接手黑莓品牌之後也是希望延續這一戰略。不過,隨著 TCL 在 CES 2020 上發表了 TCL 10 Pro、TCL 10L 和 TCL 10 5G 等 3 款手機,正式使用 TCL 的品牌進軍美國市場之後,黑莓品牌就開始失去了對 TCL 的價值,以致如今最終走到了收攤的命運。而針對當前市場上仍在使用的黑莓設備,TCL 表示,將繼續會提供相關的支援,包括客戶服務和保修服務,直至 2022 年 8 月 31 日,或是當地法律所要求的期限為止。

報導還表示,在聲明中黑莓移動並未提及手機系統的升級問題。但有市場人士表示,至少在短期間內不要報有太大希望。當前,黑莓 KEY2 仍運行 Android 8.1 Oreo。而且在停產的消息宣布之前,就已經不可能升級到 Android 10 了。

黑莓移動還最後表示,「我們要感謝所有的合作夥伴、客戶和黑莓粉絲社群在過去幾年中給予的支持,我們很感激在巡演期間有機會見到這麼多來自世界各地的粉絲。TCL 和黑莓公司的前途都是光明的,未來在我們各自前進的道路上,希望大家能繼續支持這兩家公司。」目前,黑莓公司已經成功轉型為資安廠商,在全球資訊安全領域上嶄露頭角,能在許多領域上,包括行動端用戶,汽車物聯網、政府特殊用途領域上與其他競爭對手一較高下。

(首圖來源:黑莓)