英國創新科技競賽台灣站開跑,但因脫歐善後埋上陰影

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 05 日 18:24 | 分類 新創 , 科技政策 follow us in feedly


不少政府機構藉由辦理競賽來鼓勵新創,台灣也不免於風潮,也有不少創新競賽。既先前美國在台協會主辦的競賽之外,新的一年當中,儘管受脫歐的影響,英國辦事處也有動作,將英國創新科技競賽 (UK Tech Rocketship Award) 帶來台灣,鼓勵有一定根基,放眼海外市場的新創企業參與,優勝隊伍受邀前往英國參訪一週。

英國創新科技競賽共分為三大類別:人工智慧與數據、高齡社會科技 (生命科學)、智慧交通,鼓勵成立兩年以上的台灣新創參加。各類別分別選出兩家優勝公司,依據英國市場、考量、全球化布局、本身公司狀況、未來擴充計畫 4 項指標來評比。

台灣在 AI 和高齡社會科技/生命科學部分有不少嘗試,也有不少新創做這兩項題目。而智慧交通發展則受到政府法規的影響相當大,需要政府投入基礎建設,才有辦法發揮。

英國在台辦事處表示,先前有來自澳洲、紐西蘭、印度、日本、南韓,總計超過 1,700 家企業參與,而台灣則在今年首度參與,在 4/13 前能夠報名繳件參與,4/14~5/7 評審,5/11 宣布優勝公司。優勝團隊將在 6/8~12 倫敦科技週時,受邀到英國參訪英國工商環境。

▲ 英國創新科技競賽要求總部在台灣,成立兩年以上的公司,能夠參與競賽,並且需要具備前往英國的發展計畫。(Source:科技新報)

由於英國創新競賽的評選標準之一是對英國市場的考量,如今英國已經脫歐,英國不再是歐盟一員,藉由進入英國市場來布局歐盟,對於不少要擴充市場的新創來講吸引力降低。不過英國代表處不願評論脫歐的影響,而是要大家聚焦創新競賽本身。

過往由於英國是講英文的國家,又是歐盟成員,成為不少企業要進軍歐盟的首選地方。但是脫歐之後,英國不再是歐盟共同市場一員,英國市場與歐盟市場需分開考量,增加布局英國的考量點。儘管英國創新科技競賽只是新創獎勵競賽,優勝隊伍能夠受邀到英國進行一週的企業參訪,參與的公司繳交資料之後,能不能得獎還是未知數,相比英國的投資獎勵措施,參加競賽的承諾相較來說,暫時還不需要考慮太遠進入英國市場發展。

根據瞭解,英國脫歐完成,在之後 11 個月的時間具有緩衝期,比照歐盟的規範做事。在 2020 年第三季之前,英國的經貿代表將會與主要貿易伙伴簽署雙邊貿易協定。台灣以經貿立國,與英國的貿易關係自然仍會維持,預估影響不大。

(首圖來源:科技新報)