肺炎疫情延燒,鴻海全面開工恐延至 2 月底

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 06 日 14:10 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


中國武漢肺炎疫情延燒,儘管日前蘋果最大代工商鴻海發出重大訊息指出,中國各主要廠區維持全面 2 月 10 日的復工目標不變,不過外媒報導,在中國各地陸續進行封城的情況下,鴻海要恢復產線全面運作,恐怕要等到 2 月底才能達成目標,而在此情況下,恐怕也將影響蘋果的新品推出時程。

根據《路透社》報導,目前進行封城的鄭州,是鴻海在中國的 iPhone 組裝重鎮,這也讓市場高度關注鴻海今後工廠的復工情況。若工廠持續停工,則預計將衝擊鴻海 2020 年業績,而且影響最大客戶蘋果新產品的上市狀況。不過,在當前疫情仍在延燒之下,停工的情況到底會對鴻海產生多大程度的影響,則目前仍在評估當中。

報導援引知情人士的消息指出,鴻海原本計劃在下週讓中國工廠進行全面性的復工,不過,受武漢肺炎疫情的擴散影響,要回到產線全面運轉狀態,市場預估還可能需要延後 1~2 週。

報導進一步指出,鴻海已向工廠所在的地方政府提出復工申請,不過,因各地政府為防止疫情擴散而限制市民出入,因此要回到產線全面運轉狀態,預計要等到 2 月底。事實上,之前也有蘋果供貨商表示,2 月 10 日鴻海是否真能復工還是一個大考驗,因為即便產能重啟,也有太多風險需要面對,包括工人能否在封城的狀態下重回工作崗位,貨品與零組件的輸出與輸入是否順暢等問題,目前都還沒有確實的答案。

(首圖來源:科技新報攝)