極致奢華也兼顧環保綠能,氫動力超級遊艇登場

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 11 日 10:44 | 分類 科技生活 follow us in feedly


現在環保意識高漲,不只搭載鋰離子電池的電動車受歡迎,也有不少看中能源效率高、只會排出純水的氫能系統。像是荷蘭 Sinot Yacht Architecture & Design 先前就展出以氫能為動力的超級遊艇 Aqua,享受極致奢華之餘,對環保也盡一份心力。

Aqua 首次亮相於 2019 年底的摩納哥遊艇展,是由荷蘭 Sinot Yacht Architecture & Design 與 Lateral Naval Architects 設計,完完全全由氫能驅動。

根據介紹,Aqua 遊艇長約 112 公尺,擁有 5 層甲板,能容納 14 名客人、31 名船員,除了用餐區、無邊際游泳池,還設有包含健身房、瑜珈室、美容室、按摩室在內的健康中心與直升機停機坪,客房也不馬虎,擁有 4 個來賓客艙、兩個 VIP 客艙和一個展館。

在動力部分,Aqua 最高時速為 17 節(時速約 32 公里),動力來自於 2 個 28 噸重的儲氫罐,其中儲存著 -252°C 的液態氫,液態氫會輸送至質子交換膜燃料電池(PEMFC),利用氫與氧的化學變化為兩組 1 MW 的引擎和推進器提供動力,每次補充燃料則可航行 6,000 公里,足以從美國航行到英國,為供電穩定,船上也備有替代發電機。

氫氣會從燃料電池陽極進入,透過陽極催化劑分解成氫離子與電子,之後電子會經由外電路形成電流抵達陰極,氫離子則會經過兩極中間的質子交換膜到隔壁陰極;陰極則是氧氣進入的地方,氫離子、電子跟氧氣會在陰極催化劑的幫助下產生反應與水。若乘客好奇儲氫罐的模樣,也可以沿著蜿蜒而下的螺旋樓梯觀隔著玻璃看位於船底部的儲氫罐。

Sinot 團隊花了五個月的時間設計 Aqua。首席設計師 Sander Sinot 表示,團隊面臨的挑戰在於,如何在超級遊艇上讓氫燃料電池與液態氫順利運作,這讓技術設計與外觀美學都具有開創性。

最近也有傳出相關八卦,日前外媒報導指出,比爾蓋茲(Bill Gates)花了 6.44 億美元(約新台幣 193 億元)買了這艘氫動力超級遊艇 Aqua,預計到了 2024 年,比爾蓋茲就可以搭乘氫能遊艇出航度假去,只不過隨後廠商就否認這項傳聞,表示跟比爾蓋茲並沒有業務往來。

不過會有這樣的傳聞似乎也不無道理,比爾蓋茲過去一直以來熱中投資綠能與低碳能源,先前才投資加州新創公司 Heliogen,在聚光式太陽能導入 AI 技術,讓每面鏡子可反射更多的陽光,有望產生超過攝氏 1,000 度的高溫,高溫相當於太陽表面的四分之一,有望將太陽能導入水泥、鋼鐵、玻璃製程,有望讓這些化石重工產業節能減碳。

目前也有不少廠商投入綠能遊艇領域,除了 Sinot 設計的豪華氫能遊艇,瑞士 SolarImpact Yacht 也有公布一艘太陽能遊艇概念,外觀非常像外星飛船,富有未來科技感,據介紹,遊艇重約 70 噸、總長近 24 公尺,具備 1,341hp 動力輸出,功率則是 1,000KW,每小時最高可行駛 40 公里。船體舖滿共 300 平方公尺太陽能板,在日照充足下,日發電量可達 320KWh,搭載的 800KW 電池系統更可提供 10 小時續航力。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,