面對新型冠狀病毒:Google 如何協助台灣?

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 11 日 18:06 | 分類 Google , 數位內容 , 社群 follow us in feedly


隨著嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)擴散,民眾在生活、工作等各層面均受到影響。執行長 Sundar Pichai 日前分享了一些 Google 協助因應疫情的實例。在台灣,也希望能即時因應疫情帶來的變化,為社會大眾帶來各種資源。Google 一直思考各種方式幫助台灣消費者、合作夥伴、在地社群。和大家分享 Google 各項行動同時,特別感謝台灣政府單位、開發者社群、各界夥伴,和 Google 一起開發許多實用的工具及服務,一起努力面對疫情。

提供實用資訊

在 Google 搜尋輸入「武漢肺炎」「冠狀病毒」「新型冠狀病毒」等關鍵字,網頁上方將顯示中文化的 SOS 警報(SOS Alert),民眾更可在搜尋結果下方連結至台灣衛生福利部疾管署網站(簡稱疾管署),獲得來自官方的防疫措施指引與最新資訊。在 YouTube 平台搜尋類似關鍵字時,首頁也會出現導向疾管署網站的指引。

提供平台資源協助開發者推出在地服務

Google 地圖持續在台灣提供實用且可靠的在地資訊,而台灣開發者社群的熱心投入下,多項運用 Google 地圖圖資與功能的實用服務更是應運而生。由 join.g0v.tw #covid19 頻道社群夥伴、Google 開發者社群(GDG 及 GDE)及設計師,透過 Google Cloud 和 Google Maps API 所開發出的「即時口罩地圖」,可幫助民眾可以即時掌握全台藥局販售口罩的相關資訊,了解鄰近自己的即時口罩販售地點和庫存狀態;另一個由 Google 工程師自願性發起製作的「武漢肺炎歷史軌跡比對地圖」,藉由 Google 地圖時間軸功能記錄過去的路徑,協助民眾比對確診案例的軌跡,以及掌握是否曾和確診病患接觸。疫情仍在發展,開發者若欲運用 Google Maps API 平台製作更多社會公益性質的運用,可以在此網頁(英文)獲得更多資訊。

許多台灣開發者也運用 Actions on Google(AoG)開發者平台,推出直覺又便利的應用服務到 Google 助理,協助民眾掌握疫情相關資訊。只要跟 Google 助理說「我要跟『口罩在哪裡』說話」(或「口罩配」、「口罩君」),就能找到附近的販售藥局及剩餘的口罩數量;或是說「我要跟『防疫機器人』說話」,就能查詢口罩購買注意事項、最新台灣確診人數查詢與武漢肺炎等相關資訊。

避免用戶接收不實資訊

隨著疫情變化,網路平台不實資訊層出不窮,Google 信任與安全團隊(Trust & Safety team)在全球不間斷保護用戶免於受網路釣魚、陰謀論、惡意程式或不實資訊的侵害,並持續搜索新威脅。過去 6 週,Google 阻擋數萬個利用疫情獲取營利廣告,任何這類型的廣告都會被攔截;Google Play 也禁止開發者利用敏感事件開發相關應用程式,且內容政策嚴禁可能誤導用戶,或對用戶有害的醫學健康相關內容或應用功能,亦禁止任何應用程式利用疫情營利,以避免用戶下載不當的應用程式,保障接收管道與下載來源的正確性。

在 YouTube 平台,若影片訴求不需透過正當醫療程序就能預防疫情,將會下架影片; 另外,許多疫情相關的影片下方也會連結至疾管署資訊,讓民眾觀看影片時可進一步查證,避免不實資訊傳播擴散。

為傳遞實用防疫資訊,也讓民眾對疾管署的建議措施有更清楚的認識,9 位 YouTube 創作者包含蒼藍鴿的醫學天地千千進食中白癡公主視網膜志祺七七×圖文不符阿滴英文欸你這週要幹嘛蔡阿嘎HowFun,共同拍攝防疫影片,希望為台灣控制疫情盡心盡力,並鼓勵大眾面對疫情不必過於焦慮。

透過雲端達成遠距辦公與教學

協助遠距辦公及教學方面,企業、教師及學生可使用 Gmail、Google 日曆、Google 雲端硬碟、Hangouts Meet、Hangouts Chat 及 Google for Education 等服務,維持工作和學習進度與效率。先前全台為嚴防疫情而延長寒假,為了讓教師在這段期間能隨時隨地掌握教學進度,學生在家也能自主學習,Google 邀請擁有豐富經驗的中小學老師舉辦「GEG 聚一聚,遠距學習線上教育工作坊」,以線上直播方式分享如何準備線上教材資料、以及培養遠端教學能力。

對企業與教育機構來說,落實遠距辦公或教學的方式之一,便是使用視訊教學及會議討論。為讓用戶能在疫情期間維持辦公效率和教學品質,Hangouts Meet 進階功能已正式開放讓所有 G Suite 和 G Suite for Education 用戶,今年 7 月 1 日前免費使用。

(首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)