院線影片轉網路租賃,環球影業緊急調整打破好萊塢傳統

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 17 日 16:57 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


全球知名電影製作公司環球影業宣布,對於電影院上映新片,不再給予電影院線 90 天獨占時間,多部仍在上映的電影將直接在 iTunes、Amazon Prime Video 等網路平台上線,提供時效 48 小時的付費租賃,供用戶經家庭播放裝置觀看。

由於武漢肺炎蔓延快速,許多電影院因政府要求暫時關閉或限制客流量,觀眾數量減少讓電影製作方遭受巨大經濟損失,不少計劃近期上映的電影都宣布延遲上映,受影響最大的是已進入電影院線的新片。電影製作公司環球影業 16 日宣布,與電影院線的合作方式將有重大調整,後者不再享有 90 天新片獨占期,發行方將把上映中電影放到其他平台。

環球影業首席執行長 Jeff Shell 表示,身為電影製作方和發行方,仍然希望大多數觀眾走進觀影條件更好的電影院看新片,但全世界多國和地區觀眾,近期走進電影院的可能性越來越小。

環球影業旗下正在上映中的 3 部影片《獵逃生死戰》(The Hunt)、《隱形人》(The Invisible Man)、《艾瑪》(Emma)將直接上線網路平台,在 iTunes、Amazon Prime 和環球影業母公司 Comcast 的網路平台提供付費租賃,用戶付費 20 美元,有 48 小時觀影時間。將於 4 月 10 日上映的熱門動畫片《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour)也會網路平台同步上線。

環球影業打破好萊塢的傳統,可能引起電影院線不滿,這也是首次將新片線上平台檔期與電影院線同步,這做法更接近串流媒體平台 Netflix 發行電影的方式。環球影業母公司 Comcast 一直與電影院線溝通,希望能縮短電影院線的新片獨占時間,降低新片發行推廣的行銷成本,有利於旗下串流平台 Peacock 吸引更多用戶。電影院線認為新片上映時就上線網路平台,觀眾就再也不會去電影院看了,但隨著市場變化,可能不得不接受現實。

網路平台的新片租賃定價,也留給電影院線部分市場需求,每部影片 20 美元定價高於電影院線票價,同時租賃模式有利於提升單部影片收入,而不是直接轉向付費訂閱模式。

《艾瑪》導演 Autunmn de Wilder 表示,新片進入網路平台是無奈之舉,因這是更適合在電影院看的影片,製作團隊花了大量時間在色彩和音樂設計,導演更希望影片留在電影院,但環球影業的決定也是基於保障觀眾健康的考量,減少前往公共場所,盡可能多待在家裡。

好萊塢另一大電影製作公司迪士尼也選擇調整影片網路平台上線時間,《冰雪奇緣 2》比原計劃提前 3 個月上線 Disney+,距離電影院線下檔時間不到 4 個月,以往迪士尼電影要在電影院線上映半年後才會逐步上線網路平台。

2020 年 3 月第二週北美市場電影票房約為 5,530 萬美元,創下 20 年來週票房新低。截至 3 月15 日,全球約 30 多國或地區宣布關閉電影院,以降低武漢肺炎蔓延。目前成本相對較小的影片轉向網路平台推廣的可能性較大,大成本電影投入巨資前期宣傳後仍然選擇撤檔,電影院線營收在未來一段時間內預期將持續下跌。

(首圖來源:Dreamworks